《贞洁女神》的音乐结构和演唱技法 - 声乐学术论文 - 中国声乐家协会

中国声乐家协会

《贞洁女神》的音乐结构和演唱技法

时间:2014-08-14 15:31:40   阅读:   来源:秘书处

内容摘要

 

 贝里尼是十九世纪上半叶意大利著名的歌剧大师,与罗西尼、唐尼采蒂并称为“美声学派”的三大巨头。在他短暂的一生中共创作了大约10部歌剧作品,最著名的歌剧之一就是《诺尔玛》。本文就《诺尔玛》中的经典咏叹调《贞洁女神》作为研究对象,深入了解贝里尼的创作特点和手法,从演唱的技法、音乐的结构去分析和塑造诺尔玛这个人物形象。

 

 

关键词:

  贞洁女神 演唱技法 情感表达
 

《诺尔玛》这部歌剧在音乐语言和结构上深刻体现贝里尼的创作特点,在这部作品中,他运用铺垫、渲染的手法在情感上制造出戏剧冲突和高潮,并且淋漓尽致的发挥,然而在抒情部分又极为婉转、柔和。用他独有的“贝利尼式旋律”生动而细腻地塑造女性角色那丰富多变的内心世界。 所谓的“贝利尼式旋律”,是指在低声部分解和弦的伴奏衬托下,声乐旋律由宽广悠长的音调开始,逐渐形成高潮,然后又回到宽广悠长的音调上,形成弧形线条。这种独特的旋律善于表达温柔、忧郁、悲哀的感情,蕴藏着一种内在的动力,有着特殊的艺术魅力,感人至深。贝里尼在继承意大利传统歌剧的同时,又发挥了自己的创造力,开创了浪漫主义歌剧先河。

 全剧共分两幕,每幕都由七组乐曲组成。《贞洁女神》这首咏叹调是在第一幕第一场出现。全曲分为三个部分。贝里尼在这首咏叹调的音乐结构上大胆的创新,把以往作为引子的宣叙调放在了咏叹调的后面,并把宣叙调进行了旋律化的改革,使之更富于歌唱性。

 第一部分:是抒情而富于歌唱性的咏叹调(Cavatina

 这一部分是一个两段式的音乐结构,是较为平稳的行板。在歌词上,罗曼尼也写得十分的优美:““圣洁的女神呵,请把银光的光辉,照耀这圣神古老的树林,用你美丽的容貌转向我们,没有乌云的遮蔽。请平息我们激动的心灵,约束我们放肆的热情,赐给大地和平与宁静。”这一部分使用的是传统的意大利西西里民歌中12/8的节奏,所以使音乐具有十分强烈的民族性。在前奏刻画出一个在宁静安详的月夜,与前面庄严肃穆的音乐形成了鲜明的对比。谱例1:

 歌唱部分的旋律在音高上没有太大的起伏变化,音域不宽,在最为舒适的中声区,主要是回旋式的旋律进行,在每一个长音后面都采用的短小迂回的旋律,十六分音符的紧凑进行,使音乐不断地前进,逐渐走向高潮。也表现出诺尔玛正处在一个进退两难的尴尬境地。而且这种手法更显得温婉静谧,并且推动着主人公诺尔玛的内心世界,让诺尔玛的情感在后面的部分得到宣泄和释放。谱例2:


 

 歌曲的伴奏部分大多采用较为舒展的分解和弦为主要音型来称托优美的旋律。而这些优美的带有柔和美妙的音乐都淋漓尽致地表现出了诺尔玛内心细腻温柔的的情感,以及她坚强勇敢,敢爱敢恨的性格。谱例3:


 

 在咏叹调中贝里尼在旋律上运用了持续的高音之后有一个上行的小二度,这正是表现出诺尔玛内心渴望安宁,而后的下行音阶的演唱则是用诉说的方式表现诺尔玛内心的不安。谱例4:


 

 在第一段的尾声部分是华彩部分,每个长音后面都有一连串的32分音符和变化半音的迂回乐句,要尽量唱的自然轻松,跑动要快速。一句紧跟着一句,才能不断地推动音乐的发展,也充分表现出诺尔玛内心的彷徨,对国家民族的忠诚和对爱情的坚持。谱例5:



 

 第二段的开始与第一段的音乐结构相似,在演唱情绪上要深刻一些,对和平的渴望与向往更加的热烈。最后的变化半音下行,则表现出她忐忑不安的心情。在演唱上气息要控制得当,半音要准确,声音要保持连贯流畅。

 第二部分为宣叙调,是一个庄严的快板。谱例6:


 

 在节奏上从行板变为了庄严的快板,拍子也从12/8转换为了4/4拍。而在伴奏的变化上,也是从舒展的分解和弦行进到了柱式和弦,在音乐上从平稳的音型过渡到附点音型和大跳音型。和这一部分转变显示出了诺尔玛这个人物错综复杂的内心世界。在唱词上:“仪式结束,非本教徒,必须离开神圣的树林。神明大发雷霆要求杀死罗马敌人,从德鲁伊的神殿里我将发出轰鸣,而他将受到怎样的惩罚。” 充分体现出诺尔玛巧妙地安抚众教徒的情绪,鼓励大家团结一致,耐心的等待神明的旨意。贝里尼把这部分的宣叙调以旋律化,使之很有歌唱性。演唱上气息要饱满,情绪激昂,但仍然需要保持住原有的庄严情绪。需要有良好的气息支持,在华彩部分要轻松快速。声音不要过于用力,以叙述为主。在这部分的结束音之后,伴奏音型发生了改变,柱式音型变得密集厚重,力度加强,伴有一系列顿音的强而有力的音响效果,预示着戏剧性高潮的到来。谱例8:


 

第三部分 是展现卓越演唱技巧和表现力的咏叹调(Cabaletta)


 

 最后的这一部分还是采用的快板节奏,在音乐结构上分为两段,第二段在第一段的基础上加入了大量的华彩部分,从歌词上:“你初次诚实的热恋再次回到我的心上,为保护你,我要跟世界对抗,你美丽明朗的光芒,再照到我的身上,在你怀里,我有生命,祖国天堂,再次回到过去的时光,当我把心交给你,回到我身旁。”这一段充分体现了诺尔玛对爱人的强烈情感和美好的爱情回忆。与罗马总督波里昂的相爱,让她抛弃了民族的命运,为了保护爱人她敢与全世界对抗。正是由于她这种对爱情不顾一切的执着,也注定了诺尔玛这个人物浓重的悲剧色彩。在这一部分的过程中,有着许多的华彩乐句,需要演唱者气息的极度饱满,不仅要平稳连贯,还要快速准确的跑动,声音的力度也是需要逐步的加强,最后到达戏剧性的高潮。只有这样才能表现出诺尔玛那份对民族与爱情之间取舍的强烈情感。谱例9:


 

 对于歌唱者来说,《贞洁女神》这首咏叹调是十分有难度的一个作品,需要有很扎实的技术作为基础。由于这首作品中的音乐语言的特点,要求气息宽广,所以在演唱时要具备悠长且平稳的气息,在音乐一开始的时候,演唱者的气息就要跟随着它的前奏调整到最佳的状态,起音一定要干净利落,在长音的演唱上,气息一定要平稳,松弛为每一句长音后短小回旋式的旋律片段打下基础。声音的音量不需要很大,但是对于气息的要求确实很高,横膈膜的力量也要达到最好的状态。这样才能表现出诺尔玛在咏叹调开始时平静但忧伤的情绪。在第一段中部的地方有上行音阶然后到高音的持续停留,演唱的时候在声音技术上,要做到轻重声音的把握,每一声都要有从弱到强的过度。声音和气息的支持力度是相互配合支撑的。

 在整首作品中还有着大量的回转音、半音阶以及大跳音型的上下跑动,而且在这些部分的节奏是快速的、情绪激昂的。要求演唱者能够完全的驾驭它,不仅是从音准、速度以及声音的稳定上都要做到游刃有余。除了上述的一些演唱细节外,歌唱者还要做到正确的吐字发音,在音色上的明暗转换以及声音上的连贯等等。这些都是演唱这首咏叹调的声音技术要求。

 这首咏叹调在音乐的结构上是比较多样的,既有平稳悠长的谣唱、庄严肃穆的叙述还有炫技的华彩唱腔。所以演唱者在气息和体力的分配上也应该合理化。在开始的表述平静情感的时候,切不可花费太多的气力,她的情绪和声音是逐渐递增宣泄的。所以在演唱时需要很强的气息和声音的支持。在每个高音的部分声音一定要站住,声带的紧张度要适中,不能太紧或是太松。在演唱花腔的部分时,需要演唱者能够唱的轻松流畅,跑动快速,声音保持松弛,气息流动要加强。高潮部分在声音上又要有速度和力度并存。这样在演唱时才能一气呵成,完美呈现。

 除了声音技巧和演唱能力的之外,演唱者的艺术修养对歌唱也有着非常重要的作用。对作品的理解能力,对人物性格的把握,是忧伤的、喜悦的,色彩明亮还是暗淡的,切入点都要准确。对作品的文学性方面也要有一定的见地,能理解掌握其中较为复杂的情感矛盾和戏剧冲突。这些都直接的决定着演唱作品的效果。    《贞洁女神》这首咏叹调在歌剧史上无疑是非常经典完美的作品,其中作者想传达的音乐内容虽然已经很明显,但是隐藏在人物内心复杂的内心情感纠葛和渴望和平的强烈愿望则是需要演唱者去细心体会和完美表现的。只有将高超歌唱技能和深刻的艺术修养完美的结合,才能把这首《贞洁女神》演唱的入木三分,把诺尔玛这个悲剧性的人物刻画的惟妙惟肖,感人至深。

 

 

 

 参考文献

 

[1]于润洋主编.西方音乐通史[M] .上海音乐出版社, 2001年版.

[2]林逸聪编撰.音乐圣经[M] .华夏出版社,1999年版. 

[3]朱德九,蒋晓苏编著.外国歌剧荟萃[M]. 山东文艺出版社,2003年版.

[4]保罗·亨利·朗格.十九世纪西方音乐文化史[M].人民音乐出版社,1982年版.

[5]居其宏著.歌剧美学论纲[M]. 安徽文艺出版社,2003年版.

[6]张洪岛主编.欧洲音乐史[M]. 人民音乐出版社,1983年版.

[7]刘新丛,刘正夫著.欧洲声乐史[M].中国青年出版社,1999年版.

[8]钱苑,林华著.歌剧概论[M].上海音乐出版社,2003年版.

[9]保罗·朗多尔米. 西方音乐史[M].人民音乐出版社,1989年版.

[10]科贝.西洋歌剧故事全集[M].人民音乐出版社,1983年版.

 

上一篇:云南高校民族声乐教学... 下一篇:浅析歌唱中的“形”与...