云南高校民族声乐教学的多元化建构—以云南民族大学为例 - 声乐学术论文 - 中国声乐家协会

中国声乐家协会

云南高校民族声乐教学的多元化建构—以云南民族大学为例

时间:2014-08-14 15:27:32   阅读:   来源:秘书处

 

                            

              丁乐    云南民族大学艺术学院

内容摘要:在倡导文化多元化的今天,作为中国文化重要组成部分的民族声乐,势必要走“百家争鸣,百花齐放”的多元化发展道路。笔者在民族声乐教学实践中,通过自己对民族声乐教学的思考,结合云南本地的音乐教育资源,从课程设置的多元化、教学内容的多元化、教学方法的多元化和教学评价的多元化等方面,研究和探索云南高校民族声乐教学的多元化建构。

关键词:高校民族声乐教学  多元化

民族声乐从广义上来讲,包括传统的民歌、地方戏曲、曲艺以及带有这些风格的创作歌曲;从狭义上来讲,是指从传统的民歌、地方戏曲、曲艺等演唱艺术发展而来,吸收和借鉴了西洋美声唱法的歌唱理论与发声技巧,并具有独特的民族音乐风格的声乐艺术。20世纪50年代后期,我国高等艺术院校陆续开设民族声乐专业,民族声乐教育逐步走上了系统化、规范化的发展道路。随着民族声乐的进一步发展,在当前的中国民族声乐舞台和赛场上,出现了“学院派”民族声乐歌手一统天下的局面,引起了众多专家对中国民族声乐的发展方向的反思和探讨。笔者认为,“学院派”民族声乐是广大声乐教育家经过多年辛勤耕耘培育的优秀成果,之所以引起大家的争论和质疑,是因为在民族声乐教学过程中,声乐教师和学生过于关注歌唱的发声技术技巧等共性问题,而对于学生自身的声音特点和演唱风格等个性问题的发掘培养不足,以至于出现“千人一声”的现象。

在倡导文化多元化的今天,作为中国文化重要组成部分的民族声乐,势必要走“百家争鸣,百花齐放”的多元化发展道路。云南拥有丰富的民族音乐资源,作为云南的一名大学声乐教师,对于民族声乐多元化发展的教学和研究是我们义不容辞的责任。本文是笔者在民族声乐教学实践中,通过自己对民族声乐教学的思考,结合云南本地的音乐教育资源,探索云南高校民族声乐教学的多元化建构,

为推进中国民族声乐的多元化发展尽微薄之力。

一、课程设置的多元化

1、声乐鉴赏类课程

我国有56个民族,云南是我国少数民族最多的省份,除汉族外,人口在4000人以上的还聚居着25个民族。各个民族的生活环境、风俗习惯都有所不同,因而都有其独特的音乐风格,在声乐演唱上也是各具特色。开设声乐鉴赏类课程,指导学生在民族声乐学习的道路上,要以开放包容的心态理解各民族的音乐文化,开阔视野,了解各种不同的演唱方法和民族风格,从观念上树立民族声乐多元化的审美意识,为学生在民族声乐演唱的发展上奠定良好全面的基础。

云南民族大学是笔者工作的学校,在声乐鉴赏类课程中,开设了《民族民间音乐概论》《云南民间音乐赏析》《云南民族乐器演奏》等课程。笔者认为还应该开设《中外经典艺术歌曲赏析》《中外歌剧、音乐剧经典唱段赏析》《中国戏曲音乐赏析》《中国曲艺音乐赏析》等课程,进一步开阔学生的艺术视野。

2、声乐理论与技术类课程

掌握声乐的理论知识和歌唱的技能是民族声乐学习的重要组成部分。开设声乐理论和技术类课程,使学生在教师的正确引导下,了解发声的原理,认识自己声音的特点和问题,学习解决问题的方法和手段。学生在这类课程中,循序渐进地掌握发声的技能技巧,逐步扩展自己的音域,稳定正确的歌唱状态,并在老师的指导下选择适合自己能力的各种风格的歌曲进行演唱,逐步提高学生的演唱能力和演唱水平。

云南民族大学在声乐理论与技术类课程中,开设了《民族声乐演唱基础》《声乐作品排练》《演唱技巧与作品分析》《正音训练》《云南民族民间音乐传习》《声乐艺术指导》等课程。笔者认为应该增设《中国戏曲与曲艺经典唱段》等课程,丰富学生的演唱风格,为学生民族声乐演唱的多元化发展做好充分的准备。  

3、声乐表演类课程

民族声乐学习的最终成果,是呈现在各类舞台上的民族声乐演唱,那么除了具有民族声乐演唱的技术技巧外,还要有一定的舞台表演能力。开设声乐表演类课程,使学生在演唱歌曲时能依据歌曲的内容,调动自己的情绪情感,并在面部表情、手势动作、舞台调度等方面做出与歌曲内容相符合的表现,生动的融入歌曲的意境,增强演唱的感染力,升华自己的演唱过程。

云南民族大学在声乐表演类课程中,开设了《舞台表演》《舞台化妆艺术》《形体训练》《民族民间歌舞》等课程。笔者认为应该增设《歌剧、音乐剧演唱与表演》等课程,进一步提高学生的表演能力。

二、教学内容的多元化

1、各个民族、地区的民歌教学

我国各民族、地区的民歌是民族声乐教学的重要内容。悠扬的蒙古长调、嘹亮的青海花儿、高亢的陕北信天游、活泼欢快的新疆民歌、音域宽广的藏族民歌、节奏自由的彝族山歌等等,都是民族声乐艺术宝库里的明珠。云南省是我国少数民族最多的省份,除汉族外,还有彝族、白族、哈尼族、傣族、僳僳族、拉祜族、佤族、纳西族、景颇族、布朗族、普米族、阿昌族、怒族、基诺族、德昂族、独龙族等等,在各族人民生活中,民间歌唱活动几乎渗透到生活中的各个领域。他们以歌唱倾诉男女间的相互爱慕,以歌唱表示对死者的哀悼、对婚配的祝福,以歌唱抒发丰收的喜悦和节日的欢乐……民族声乐教学资源非常丰富。白族的《蝴蝶泉边》,彝族的《阿细跳月 》, 傣族的《月光下的凤尾竹》等歌曲在全国都广泛流传。选用多民族音乐风格的歌曲进行民族声乐教学,开阔学生的艺术视野,丰富学生的演唱体验,逐步培养学生的演唱风格。

云南民族大学的学生来源分布在云南省的各个民族和地区,有很多就是居住在少数民族的村寨里,笔者运用学生本身所具有的独特优势,要求学生每个假期学会至少一首少数民族原生态歌曲,并整理曲谱,标记民族语言的发音,在学校的音乐会和各种演出中演唱。云南民族大学每年都会组织少数民族歌曲演唱比赛,激发学生学习民族歌曲的积极性,充分发挥学生的独特民族风格,为民族声乐的传承和多元化发展奠定良好的基础。

2、地方戏曲、曲艺元素融入民族声乐教学

戏曲是集歌、舞、剧为一体,综合了音乐、舞蹈、文学、美术、武术、杂技等艺术形成的一门综合艺术形式。在艺术的融合与发展过程中,由于地域不同而形成了三百多个唱腔风格独特的剧种,比较著名的戏曲种类有:京剧昆曲、河南豫剧、广东粤剧、陕西秦腔河北梆子、安徽黄梅戏、云南滇剧、云南花灯等。戏曲分生、旦、净、末、丑5个行当,每个行当又依据角色的年龄、性格做以更细致的划分,如生可以分小生、老生、武生,旦可以分为正旦(青衣)、花旦、老旦、彩旦,每个行当的每个类型在演唱方法和风格上都有很大的区别,这种多样性正是民族声乐教学的宝贵资源。曲艺是中国说唱艺术的统称,以“说、唱”为主要的艺术表现手段,有京韵大鼓、苏州弹词、四川清音、云南白族的大本曲、哈尼族的哈巴、傣族的章哈、纳西族的纳西大调等。《重整河山待后生》《故乡是北京》《八月十五月儿明》《前门情思大碗茶》《没有强大的祖国,哪有幸福的家》等歌曲都是汲取了戏曲和曲艺的元素创作的优秀声乐作品,也是民族声乐教学的优秀资源。

云南不仅是歌舞之乡,还拥有滇剧、花灯,少数民族的白剧、壮剧、傣剧、彝剧。云南民族大学的《云南民族民间音乐传习》这门课程,经常聘请各级剧团的表演艺术家来给学生授课,让学生学习优秀的戏曲曲艺唱腔和表演手法,逐步提高自己的演唱能力和表演能力。

3、结合民族民间舞蹈提高表现能力

舞蹈从起源之初就与音乐结下了不解之缘。《毛诗序》记载:“情动于中而形于言,言之不足,故嗟叹之,嗟叹之不足,故咏歌之,咏歌之不足,不知手之舞之足之蹈之。”在艺术发展的过程中,歌舞是紧密相连的,人们在劳作之余载歌载舞,抒发自己的情感。云南少数民族舞蹈资源丰富,“打歌”“东巴舞”“阿细跳月”“烟盒舞”等大都是边唱边舞的形式。学习民族声乐的学生,在《民族民间歌舞》课程中,通过对不同风格民族的肢体动律体验,加深对音乐和歌曲的旋律、内涵、风格的理解,提高自己诠释和表现声乐作品的能力。

云南民族大学鼓励学生成立各种民族的社团组织,每年会举办少数民族文化节,各个民族社团会在文化节中现场创设节日氛围,如傣族的泼水节、彝族的火把节等,展示自己民族的歌舞、乐器、服装、习俗。学生在这些活动中,进一步深化了对各类民族风格的体验和理解,为更好的演绎民族声乐作品奠定了基础。

三、教学方法的多元化

1、借鉴美声唱法的声音训练

美声唱法以音色优美,富于变化;声部区分严格,重视音区的和谐统一;发声方法科学,音量的可塑性大;气声一致,音与音的连接平滑匀净为其特点。美声唱法发展历史较长,形成了一套比较完整的声乐理论和声音训练方法。上世纪三十年代,美声唱法传入我国,逐渐对我国民族声乐产生影响。

从建国初期的“土洋之争”到当前的“学院派”民族唱法,声乐界的探讨和争论从没停止过。诚然,任何一件事物的发展一定是伴随着质疑和批评的,民族声乐教学依然要以开放包容的姿态,借鉴美声唱法系统的声音训练方法,在拓展学生音域音区的同时,尽可能地把握好尺度,保护和发挥学生声音的独特个性,避免出现声音雷同的情况。中国音乐学院声乐教师吴碧霞,是一位在民族唱法和美声唱法之间实现完美穿越的跨界歌唱家,具有清澈、纯净、甜美的极佳音色和高超的演唱技巧,并在中外两类声乐作品演唱中做到游刃有余,被誉为“中西合璧的夜莺”。她撰写的声乐论文《试论“鱼”与“熊掌”能否“得兼” —论中外作品演唱的歌唱观念和思维方法》在音乐界引起强烈的反响。

2、吸收通俗唱法自然亲切的特点

民族声乐要走多元化发展之路,就必须摒弃类别与界限的保守观念,和其他唱法交流和融合,博采众长,吸收其他演唱方法的精华。通俗唱法的语言质朴,善于表达普通平民的感悟,曲调流畅,易学易唱,一直深受广大人民群众的喜爱。

通俗唱法声音自然亲切,感情细腻真实,能够引起观众的情感共鸣,使观众自然的沉浸在歌曲的意境里,获得美好的情感体验。

在民族声乐教学中,有些老师和学生的关注点往往是声音的色彩、共鸣、高位置等,而对于作品的分析和理解不够深入,这就导致在演唱中过于追求声音技术技巧,而忽略了作品情感的真实表达。因此在民族声乐教学中,要吸收通俗唱法声音自然亲切、感情细腻真实的特点。著名歌手谭晶,本科阶段学习民族声乐,之后又攻读通俗唱法研究生,在唱法上不断大胆探索,兼容并蓄,传统与现代相交融,民族与流行相贯通,形成了大气、简约的演唱风格,在歌坛独树一帜。她的演唱音质清丽纯正,情真意切,极富艺术表现力和艺术感染力。

3、采纳原生态唱法的独特个性

原生态唱法的主要特点是方言演唱的民歌,具有独特的地域特点。歌唱者大多没有学过发声方法,用自己的本嗓来演唱。原生态民歌具有很大的即兴性,歌词结构短小,通俗易懂,音乐语言凝练,演唱语言是本地方言,歌唱嗓音圆润明亮,演唱的旋律优美动听。

原生态唱法的即兴性、地域性特点,正是它的独特魅力所在,也是民族声乐多元化发展必须采纳和吸收的资源。蒙古族的呼麦、彝族的海菜腔、苗族的飞歌等原生态唱法,那种特殊的发声和独特的韵味,非常值得民族声乐教育的同行去学习和研究。《兰花花》《小白菜》《乌苏里船歌》《山丹丹开花红艳艳》《赞歌》《敖包相会》等流传广泛的歌曲,都是采纳了原生态民歌的元素进行创作的。在民族声乐教学中,学习风格各异的原生态歌曲,培养学生的独特个性,不仅有利于原生态歌曲的传承和发展,而且丰富了民族声乐的多样化、多元化。

四、教学评价的多元化

1、演唱能力的评价

通过一个学期的民族声乐学习,在学期末要对学生进行声乐演唱能力的评价,也就是声乐期末考试。云南民族大学声乐考试以公开演唱方式进行,要求学生背谱、背词,完整演唱全曲,着装干净整齐,台风端正,大方得体。学生应基本达到以下几点:⑴音准节奏准确无误;⑵咬字吐字清晰,字正腔圆;⑶气息流畅、贯通,发声状态稳定统一;⑷以情带声,声情并茂的演唱全曲;⑸正确的把握歌曲风格和所要表达的思想内涵;⑹演唱作品应符合年级达标难度水平。全体声乐教师参加评分,以教学大纲为准则,根据学生演唱曲目的难度、演唱技巧的应用、艺术表现力、台风与伴奏配合等方面公正准确地评分。

每学期的演唱能力评价是对学生本学期民族声乐学习的检验,在考试结束后每位声乐教师都要针对学生的不同情况进行反思和总结,对于个别出现问题较多的学生还要集体讨论,制定教学方案,以促进后期的学习。

2、实践过程的评价

民族声乐是实践性很强的学科,参加艺术实践也是学生必须进行的活动。云南民族大学要求学生从大学二年级起,以班级为单位每年组织一场音乐汇报演出,来展示老师的教学成果和学生的学习成果。音乐汇报演出的排练过程中,许多同学感到很大压力,也由此产生了主动学习的动力,大大提高了学生学习的积极性。从节目的构思、排练直到演出,每位同学都经历了挫折和困惑,付出了辛勤的汗水,也都收获了成长和喜悦。

学生参加的艺术实践,由主持本次活动的老师给予评价,主要是对学生在艺术实践活动中参与节目的数量、质量,以及在节目排练过程中所起的作用,参与艺术实践活动的积极性,和其他同学之间的沟通交流合作等方面做出综合型评价。

3、课堂教学的评价

在民族声乐教学活动中,学生是学习活动的主体,教师是促进者,教师的所有努力都是为了促进学生的声乐学习。作为声乐教师,教学方法和内容的选择要依据学生的声音条件、演唱能力、兴趣方向等因素来选择,尊重学生的声音特点和个体差异,激发每个学生的积极主动性。教师还要鼓励学生进行富有个性的声乐学习,为学生的个性发展提供宽松的环境。

进行课堂教学的评价,能促进老师及时发现民族声乐教学中存在的问题,调整教学方式方法,改进教学策略。还能帮助学生对自己的声乐学习进行反思和总结,正确认识自己的优点和不足,引导学生积极主动地学习。

五、结语

高校民族声乐教学,对我国民族声乐艺术的发展具有举足轻重的作用,因此,对于高校民族声乐教学的多元化建构也就具有深远的意义。本文只是笔者在民族声乐教学实践中的一些粗浅的见解,旨在抛砖引玉,引起广大声乐教育同行们对民族声乐教学多元化的关注和讨论,共同促进民族声乐教育事业的进一步发展。

 

 

 

参考文献:

 

1.胡钟刚 张友刚 《声乐实用基础教程》西南师范大学出版社 ,1997年12月

 

2.杨恩寰、梅宝树《艺术学》人民出版社,2001年5月,318页

 

3.姚小兰 《试论当今中国民族声乐的多元化发展》湖南师范大学硕士学位论文2009年5

 

4.李倩茹《从民族唱法“学院派”与“原生态”的争论看民族声乐多元化构建》,西南大学   

  硕士学位论文,2006年5月

 

5.百度百科词条《中国戏曲》《中国曲艺》《云南戏曲》《美声唱法》《吴碧霞》

 

6.云南民族大学艺术学院《音乐表演专业教学培养方案》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:咏叹调《美妙的歌声随... 下一篇:《贞洁女神》的音乐结...