声乐课程中个性化教学模式的设计与实践研究 - 声乐学术论文 - 中国声乐家协会

中国声乐家协会

声乐课程中个性化教学模式的设计与实践研究

时间:2014-08-14 15:00:51   阅读:   来源:秘书处

谢晓雄

 广东省汕尾职业技术学院

摘  要:以声乐课程中的个性化教学为研究对象,以音乐教育专业人才培养方案中“以人为本”的教育理念为着眼点,通过对声乐个性化教学的设计与实践,探讨了在声乐教学中如何实施个性化教学,以最大程度地挖掘学生的自身潜能和提高学生的专业水平。

Abstract: This article takes Individualized teaching in vocal music curriculum as the research object. And cultivates thepeople-orientedphilosophy of education as the starting point from music education program. Meanwhile, the article discusses how to carry out the individualized teaching in the teaching of vocal music through the design and practice of vocal music teaching to the maximum extent students’ possible own potential and improve their professional level.

关键词:声乐;个性化;教学设计

Key Words: Vocal music; Individualization; Teaching design

 

一、个性化教学的理论基础

个性化教学的实质就是把受教育者的个性差异作为教学的重要依据,充分考虑学生的个性特点和差异,并尊重学生的意愿和兴趣爱好,让每个学生在学习的过程中都能找到自己个性才能发展的独特领域,发掘出自己的最大潜能,最后通过努力达到所能达到的高度的教学。个性化教学体现了“以人为本”的教育理念,也是教学改革发展的必然趋势。

在以老师、教材、课堂为中心和强调的统一、共性、规范和服从的传统教学中,学生的个性和爱好受到了抑制,学生只能按照教师设计好的模式和步骤去学习,自己的意愿和个性得不到尊重,成了学习的奴隶。美国心理学家霍华德·加德纳提出了多元智能理论认为:“多元化是普遍、绝对的,而统一性是特殊的、相对的。根据多元智能理论,每个人都是具有多元智力的个体,每个人都是独特而出色的,这要求教育教学承认和尊重学生的个体差异”。 现代社会竞争的核心实质上是人才素质的竞争,而人才的素质关键取决于是否具有很强的创新精神和创新能力,是否具有个性。所以,在人才的培养过程中我们教师必须打破以往的旧思维模式和教学习惯,在充分考虑学生的个性特点和尊重学生的意愿和兴趣爱好的基础上,积极实施个性化教学的策略。

 

二、声乐课程与个性化教学

声乐教学具有技艺传授的特征,是以培养学生掌握一定歌唱技巧和演唱能力为目标的教学,学生是声乐教学对象中的不同个体,所以要培养歌唱能力和技巧,必须从个体训练开始。从生理结构和功能上看,每个人的发声器官都有共同点,但事实上我们每个个体在生理、性别、心理的差异是客观存在的:

1.生理的差异。人的音色与音质绝大部分的因素是与个体的生理情况有很大关系的:声带的长短、厚薄等细微的差别都决定了每个人不同的声音色彩,另外嘴唇、牙齿、舌头、喉头、软腭、硬腭等发声咬字器官,气管、肺、横膈膜、腰肌等呼吸器官以及胸腔、喉腔、口腔、头腔等共鸣器官的差异也决定了每个人的歌唱嗓音特点。甚至每个个体身材的高矮胖瘦都对发声有着密切的联系。而进入歌唱领域,这些声音的特质更体现出歌声的本质特征。

2.性别的差异。性别的不同也是决定声音个性特征的重要因素。在一般情况下,的声带较长、较宽、较厚,所以振动时频率低,发出的音调低。女的声带较短、较薄、较窄,所以振动时频率高,发出的音调高。男声部以音域来区分,可划分为男高音、男中音和男低音;女声部则可划分为女高音和女中音。男高音高亢洪亮、激情奔放;男中音丰满柔润、含蓄自然;男低音沉雄粗犷、浓厚宽广;女高音脆爽清丽、甜润醇厚;女中音厚实饱满、质朴无华,各声部均具各自的特色和魅力。因此,性别表现出来的类型特征,是构成歌唱嗓音特点的重要因素。 

3.心理的差异。从心理学角度分析,任何发声练习或演唱声乐作品,实际上都是一个复杂的心理活动过程,在这个过程中要求歌唱者全身心地投入。其注意力是否集中、身心、情感是否投入、记忆是否巩固等心理品质都将对歌唱的质量起重要的影响作用。尽管和每个人的发声器官有共性一样,每个人的心理结构和功能也存在着共性,但是每个人的心理素质却存在差异,尤其是在舞台歌唱表演时,心理素质稳定的个体往往表现为能正常地发挥自己的声音技巧和表达歌曲的情感。所以如何根据每个学生的心理特点进行有针对性的选择教学方法和教学内容是教学效果的重要保障。

学生的个体差异是客观存在的,因此,如何根据学生的个性化差异,遵循以人为本”的教育理念,在声乐课程中实施个性化教学改革,建立相对科学的评价体系,帮助学生能真正感受到自己在学习过程中的点滴进步与提高,激发学生歌唱与表演的兴趣和积极性,促成学生良好情感态度的形成和发展,对于培养音乐专业学生的专业技能,提高他们的专业核心竞争力来说具有非常重要的现实意义。

 

三、声乐课程个性化教学的设计

近年来由于招生规模的扩大,高校音乐专业学生的数量不断增加,导致了生源个体差异较大,专业能力良莠不齐;另外生源的扩招也使得声乐的师资严重不足,为解决师资紧张问题,各院校纷纷设置小组课、大课等教学形式,而最能体现声乐教学特点的“因材施教”的个别小课授课的方式越来越少了,而且在声乐教学过程中基本上还是以教师为主导。这些都不是很符合声乐教学的基本特征和规律,也限制了声乐人才培养的质量。

一个好的声音必须是具有个性和特点的,没有个性和特色的的歌声不可能有生命力的。因此声乐教师都必须在充分了解每个学生的不同成长经历、专业能力、特长爱好和职业目标等基础上,为学生量身定制一个符合这个学生个性发展并为学生本人认可的培养计划,并积极实施个性化的教学,以提高学生学习的主动性和教学效果。笔者根据长期从事声乐教学积累下来的个性化教学实践,总结了一些经验:

1. 运用因材施教的个性化教学方法

在声乐教学中,很多时候都是学生通过理解、模仿老师的演唱方法、技巧去感悟老师的演唱经验,而获得自身的歌唱技能,在这个过程中,老师的专业能力和经验起主导作用。然而教无定法,在声乐这种技能型的学习中更是如此。声乐学习是一个复杂的系统工程,由于声乐中语义的不确定性及学生理解能力、心理特征的差异性都会导致学生在这个过程中会产生反复出现各种阶段性的问题,因此,针对不同个体,应采取不同的教学方法。例如对发声基础知识差的学生,可以先多用一些讲述法;对在呼吸、发声、咬字或吐字等技能训练中有困难的学生,则应多讲解,并反复示范。老师必须要根据学生歌唱中出现的不同状况或困难,因人而异制定相应的教学方法,有针对性的予以突破和解决学生的问题。

2. 选择适应学生特定学习需要的教学内容

有些声乐教师是根据个人的审美情趣和喜好选择练声曲目或演唱曲目,随意性较大。而事实上,即使在同一个声部中,也会有性别的不同,例如同是高声部,有男高音与女高音之分,而依据音色、音域与风格的差异,男高音又有抒情性和戏剧性之分,女高音又有抒情、戏剧、花腔之分。不同“个性”的声部的声音对练声曲和声乐作品有不同的需求,因此声乐教师选择什么样的练声曲和声乐作品,原则上应该依据每个学生需要解决的呼吸、发声方面的问题,或依据学生性别、音域、音色和生理特点的不同条件有针对性地选择。如果盲目、随意性的挑选通用型的教学内容,会对学生造成无法挽回的伤害和后果。

3. 与不同学习阶段相适应的个性化教学模式

(1)声乐学习三个阶段不同教学模式的对比

目前声乐教学中普遍采用的三种教学模式有:集体大课、小组课、单人小课,这三种形式都有各自的优缺点,如表1所示:

 

表1  声乐学习三个阶段不同教学模式的对比分析

教学模式

优点

缺点

阶段

集体大课

1.有利于解决师资力量不足的困难;

2.有利于对低年级学生共性发声基础理论知识的讲授,避免重复讲解;

3.有利于学生之间相互感应,相互学习和竞争。

1.学生的声部、音域及唱法难以确定;

2.学生的演唱能力、风格、爱好的差异使教师在选择歌唱曲目时较难适合所有学生,实施因材施教有较大难度;

3.教师难以针对性的纠正和解决每个学生个体存在的问题。

初级阶段,以集体大课模式为主。

小组课

1.根据学生的声音特点和专业能力把学生进行分组教学,有利于学生协作学习、促进学生间的横向交流。

2.可根据学生的情况进行重唱、合唱、表演唱及小组唱等灵活的歌唱形式;

3.拓宽了可供学生选择演唱曲目的范围,具有灵活性。

1.尽管按学生情况进行了分组,但组内的个体仍然存在差异;

2.学生在声乐学习过程中碰到的疑惑或技术问题得不到及时解决; 

3.师生之间缺乏一对一之间交流。

中级巩固阶段,可采用集体大课和小组课相结合的模式,以小组课模式为主。

单人小课

1.可根据学生的生理结构、声音特点、年龄、性别、学习能力等个体差异实施有针对性的个性化教学;

2.指导和教学更有针对性、更具体;

3.有利于师生之间的交流。

1.在相同教学时间内指导学生的数量相对来说较少;

2.要完成一定数量的学生的教学相对工作量大大增加;

3.教师的专业能力和素养起决定性的因素

高级提升阶段,可采用单人小课和小组课相结合的模式,以单人小课为主。

 

通过对声乐学习三个阶段不同教学模式的对比分析,在学生初级阶段由于学生声乐基础比较薄弱,专业程度不是很高,不适合采用个性化教学模式。但可以选择采用集体大课和小组课相结合的授课方式,一方面可以弥补声乐个别教学中集体歌唱能力和艺术实践能力的不足的目的,另外有利于教学资源和成本的节约,减少老师在声乐教学中重复劳动,如讲授歌唱基础知识、发声原理及歌唱技巧等。

(2)中、高学习阶段中个性化教学的过程设计

中级巩固阶段:经过一段时间的专业学习,学生掌握了一定的声乐技巧后,可按照声部和学习程度两方面的因素将学生分成若干个授课小组,每个授课小组有基本统一的教学计划、教学内容。小组课教学模式的教学环节包括:

1)集体练声,寻求共性的发声技巧;

2)歌曲演唱,按声部划分的授课小组宜选择音域不宽、难度较小的曲目;

3)排练齐唱、重唱、合唱、小组唱歌曲,扩展声乐演唱形式,提高学生协作学习的意识。

4)小组内学生的自评、互评和教师评价相结合,学生根据评价意见进行学习反思,及时修正。

高级提升阶段:经过前两个阶段的学习,学生们已掌握了基本的歌唱技巧,具备了一定的歌唱能力,进入了声乐学习的高级提升阶段,这时就可以取消小组授课,采取单人小课的教学模式,使高年级的学生从歌唱技巧的提高、声部的最终确定、演唱风格的形成等方面得到具体的、有针对性的指导。单人小课教学模式的教学环节主要包括:

1)个体发声训练,形成独具特色的个体发声技巧;

2)拓展音域,不断提升自动化的歌唱技能;

3)首先根据学生的演唱能力、音域、音色、演唱风格、兴趣爱好等,确定演唱曲目风格为艺术歌曲、民族歌曲还是西洋歌曲,并帮助挑选适合他们的曲目范围;

4)课堂练声与演唱作品相结合,形成个性化的演唱风格。

4. 启动体现人性化的“师生双向选择”制

当学生刚进入学校选择自己的声乐教师时,许多学校为了图方便,省事,没有从学生的特性的角度考虑,而是简单、直接的采取“平均分配”、“抓阉”的方式进行师生配置,学生没有选择的权利,处于被动分配的状态。这种方式的结果可能有一部分学生能幸运的碰到一位专业能力强、有责任心而且适合自己的专业教师。但大部分学生可能没有那么幸运,另外教师也可能没有分配到最适合自己教学方法的学生。

因此,实行这种有目的、有针对性地师生双向选择制度非常有必要,首先可以让学生找到一位适合自己的声乐指导教师,教师也可以选择到适合自己教学方法的教学对象;另一方面双选制也增强了声乐教师的危机意识,双向选择是一面镜子,能让教师更客观对自己的教学有一个清醒的认识和反思,促使老师必须树立责任感,不断地调整、提高自己的业务水平,提高教学质量,否则可能会在双向选择制度中淘汰,甚至无课可上。师生双向选择制度可以更充分、合理地利用教学资源,给师生建立了一个相互信赖和信任的基础,从而教师的专业能力,教学方法能更快地让学生适应并得到学生的认可,良好的师生关系同时也是影响教学效果的一个至关重要的因素,能更好地促进教学相长,使声乐教学更具人性化、个性化。

5. 采用因材施“评”的发展性教学评价

教学评价是教学过程的重要组成部分,其本质是“根据既定的教学目标,运用科学可行的方法,对教学的要素、过程和效果进行价值判断的活动。它是一种有目的、有计划、有组织、并按照严格的科学程序进行的活动”

声乐教学评价同样对教学起着重要的导向和规范作用,科学合理的评价方式对教学的成果会起到事半功倍的效果。声乐的教与学是一个反复而又复杂的过程,因此采用发展性教学评价尤为重要,教师在声乐教学过程的每个教学环节完成之后都要对学生进行阶段性评价,教师应高度重视学生的学习状态和反馈情况,及时进行方法和进程的调整,并及时给出学习意见。

学生还可以通过上课、专业实训、专业汇报等学习活动的录音、录像等视听媒体,比较自己和同学学习的异同,并把自己的内心感受表达出来作为对自己的实际演唱效果的评价;学生对学生之间的互评可以在“声乐小组课”、“合唱课”和“声乐艺术实践课”中进行,由教师设计与引导、鼓励学生自由发言并阐述理由,对演唱者的表现给予不同的评价与针对性建议。这种自我评价、自我反思和他评、互评相结合的形式能有效地针对不同个体,避免走弯路,还能不断锻炼学生的评价能力和思维能力,并促进学生努力尝试运用一系列学习策略和方法来调整、提升自己的歌唱能力,实现艺术个性化的目标。

在这个过程中,笔者还要求学生对不同阶段的评价以日志形式进行记录,学生会对学习进程中获得的来自各个方面的有效评价,不断进行反思、总结、提高并内化成自己的经验,从而不断进入新的学习阶段,直至掌握科学的发声要领和演唱技巧。学生的声乐学习日志可以很好地反映学生的学习历程,起诊断及激励作用,也可作为发展性学习评价的重要依据。

6. 声乐课程中个性化教学模式的设计

几年来,在声乐教学中,学生的中、高学习阶段中实施了个性化教学实践,笔者总结了这两个不同学习阶段的个性化教学模式,如图1所示:


图1 声乐课程中、高学习阶段的个性化教学模式

 

四、在声乐教学中实施个性化教学应注意的问题

在声乐教学中实施个性化教学,充分体现了以人为本的声乐教学的本质,但还需注意以下几个问题:

1. 教师的个人能力和经验在教学中起决定性的因素,是师傅带徒弟的模式,学生容易处于言听计从的被动位置,使学生的主体作用无法得到实现;

2. 有的老师存在重实践,轻理论的情况,往往容易忽视对技巧原理和教学理论的深入剖析;

3. 小课即兴性的特点更需要老师有强烈的责任心,否则容易产生教师的教学主观随意性强,教学方法和教学环节缺乏计划性,使个性化教学流于形式;

4. 声乐学科结束后,教师可以结合学生声乐学习日志的记录情况对学生作一综合性的评价,也对自己的声乐课教学质量做出客观的评价,师生通过座谈来总结教与学的收获与发展方向。

结语

教无定法,由于传统的声乐教学方式与习惯根深蒂固,所以声乐的教学改革是一项比较复杂的系统工程,声乐教师应该在教学过程中不断总结、思索,要坚持以音乐专业人才培养方案中“以人为本”的教育理念为着眼点,根据学生的不同的声音条件和个体差异努力实施“因材施教,分层培养”的个性化教学,结合因材施“评”的发展性教学评价机制,从而更有效地为社会培养更多、更优秀的声乐人才。

上一篇:巧巧桑咏叹调《啊,晴... 下一篇:《亲圪蛋下河洗衣裳》...