分析合唱艺术的表现——以《为你歌唱》为例 - 声乐学术论文 - 中国声乐家协会

中国声乐家协会

分析合唱艺术的表现——以《为你歌唱》为例

时间:2014-08-14 14:31:24   阅读:   来源:秘书处

易凯,李华

华中师范大学武汉传媒学院表演艺术学院  湖北武汉 430079

 

摘要:合唱艺术是声乐艺术的重要表现形式之一,善于表达人们复杂细腻的思想感情。合唱艺术这个艺术门类受到广大民众的欢迎。目前,合唱艺术空前繁荣,随着国门的打开和各种大赛的举行,合唱艺术的表演已经不是停留在早期的概念,在声音观念、表演形式、评判标准等方面已融入了新的内涵和理念,发生了较大的变化,合唱的协调必须具备音量、音色和音准三种因素。本文以还没被研究过的由由李小兵作曲、叶旭全作词、陈国权改编的合唱曲《为你歌唱》为例,结合合唱发展史和作品艺术表现,对作品进行初步的、较为系统的梳理,让这首改编的合唱曲呈现出更加完整的表现形态和色彩鲜明的艺术特性笔者通过研究和亲身排练,充分感受作品的音乐艺术表现,将《为你歌唱》这首作品完美呈现,望对合唱艺术的表演做出浅显分析和参考。

关键词:《为你歌唱》  合唱发展  合唱表现  合唱艺术

 

  1.绪论

音乐在人类文明史上经过数千年的发展,其艺术形式已趋完善,但歌曲的综合的表现,则是一门深奥的艺术。合唱既可以是一种非常普遍的群众性歌唱活动,又可以是一种要求较为严格,技巧较丰富的高级声乐艺术。它能够培养人们的音乐听觉和素养,提高声乐演唱技巧,严格演奏与和声观念,更是加强集体协作能力的极为有效的手段。合唱歌曲的形式可谓是多种多样、丰富多彩,从合唱种类来说有清唱剧、康塔塔等等,从合唱形式来说有复调合唱、混声合唱、无伴奏合唱、童声合唱、男声合唱、女声合唱等等。近年,我专业性和非专业的合唱活很活,合唱技水平提高迅速。本文以还没被研究过的由由李小兵作曲、叶旭全作词、陈国权改编的合唱曲《为你歌唱》为例对作品进行系统的梳理,让这首改编的合唱曲呈现出更加完整的艺术表现形态。笔者通过研究和亲身排练,将《为你歌唱》这首作品完美再现,通过自己的分析和理解,同大家一起分享合唱的魅力。

 

  2.合唱

公元6世纪末,罗马教皇格里高利一世为了统一教会仪式中的音乐,将教会礼仪歌曲、赞美歌等收集、整理成一本《唱经歌曲》(即“圣咏”) [],共收集整理了三千多首歌曲,它后来就被人们称做“格里高利圣咏”。格里高利圣咏只用人声,歌词采用拉丁文,不用器乐伴奏。格里高利圣咏没有和声和对位,旋律简单,不用变化音和装饰音,音域也很窄,一般不超过八度。虽然它的旋律没有明显的节奏重音,速度徐缓,但较好地配合了拉丁文歌词的抑扬顿挫。格里高利圣咏原来是没有记谱的,而是通过口传心授的方式来传播。后来,由于圣咏数目的增多而需要给演唱者提示不同旋律的轮廓,于是就逐渐产生了简单的记谱。格里高利圣咏追求一种肃穆、超脱的气氛,排斥人世的激情。格里高利圣咏在产生、发展过程中,吸收了古希腊、希伯莱、叙利亚和巴勒斯坦地区的音乐,因此,它使我们了解了已失传的古代地中海地区的音乐文化。同音,格里高利圣咏也孕育了西方一千多年来的音乐艺术。

多声部合唱音乐的传统最先源自欧洲中世纪的基督教音乐,距今已有近千年的历史。中国合唱音乐的发展,跟上世纪末西方基督教音乐在中国的流传和本世纪初随着“新学”兴起而形成的“乐歌”运动,有着密切的联系,距今还只一百年左右的历史。随着“五四”运动后中国城乡群众歌咏活动的日趋活跃,中国合唱音乐才有了真正的发展,并且在其题材内容、语言形式,以及作品的社会作用等方面逐渐呈现出有别于欧洲合唱音乐的独特风格。

合唱艺术既是一种古老的、高雅的、具有极高形式的美的艺术体裁,但同时又是一种年轻的、发展的、具有广泛群众基础的大众化的多声部声乐艺术形式。其最本质和最突出的特征表现为人的声音的控制与声音的造型——声音的控制主要体现在演唱的力度、速度与表情的把握方面;而声音的造型则主要体现在声部的组合、音色的运用以及音区的选择方面等。是一种集体的活动,是借着集体共同创造的音响来进行作品内容的表达和艺术形象的塑造。可以培训人的音乐听觉、感觉、修养及与人合作的能力和团队精神。

 

  3. 《为你歌唱》作品分析

  3.1 《为你歌唱》简介

《为你歌唱》是一首难度较大的中国艺术歌曲,由叶旭全作词李小兵作曲,原唱戴玉强。

创作背景:作曲家为与他相恋了10年,后远去美国的女友所作。2010年由陈国权把其改为合唱作品。《为你歌唱》是一首感情炙热的爱情歌曲,它唱出了对心爱姑娘的追寻和深深的思念。“回来吧姑娘我可爱的姑娘 别让我把思念的苦酒品尝回来吧姑娘我可爱的姑娘别让我每日每夜挂肚牵肠”、“也许你不再回来也许你把我忘怀我依然会为你歌唱 [2],歌词中对恋人深深的思念余音缭绕,细若游丝。

  3.2  改编合唱曲作者陈国权简介

陈国权客家人,中共党员,湖北省文联副主席、湖北省音协副主席、享受国务院颁发的政府特殊津贴专家、硕士生导师、武汉音乐学院教授,中国音乐家协会会员,中国合唱协会理事,曾任湖北音乐家协会副主席,武汉政协第七、八、九届委员。1961年毕业于武汉音乐学院作曲系

专著有《歌曲写作教程》、《合唱指挥基础》、《通俗音乐欣赏》等。代表论著有《轮印象结构—德彪西的曲式思维于结构形态》、《板式变速结构域当代音乐创作》等。小提琴曲《送行》、《狂想曲》,小提琴域管弦乐《青春之诗》,筝曲《清江放排》以及在全国有影响的合唱作品《东方之珠》、《龙船调》、《三套车》、《秋日的私语》、《夜半歌声》等。现任武汉音乐学院合唱团,交响乐团指挥,并任武汉星海合唱团,武汉教师合唱团,武汉歌舞剧院武汉之声合唱团首席指挥,曾应邀担任珠海教师合唱团,湖南音乐家协会合唱团,海南省公务员合唱团,海南女子爱乐合唱团,武汉广播电视少儿合唱团等团体指挥,率团赴奥地利、加拿大、韩国、新加坡以及台湾、香港以及台湾等地演出。 

1985年起担任硕士生导师,1992年他被湖北省政府授予“有突出贡献的中青年专家”称号,1992年享受国家颁发的政府特殊津贴他改编的合唱曲《为你歌唱》自问世以来就以其丰富的音乐色彩、炽热而真挚的情感表达而受到人们的普遍欢迎。

 

  4. 《为你歌唱》的合唱表现

近年我国合唱形式的普及和合唱艺术性的提高令人瞩目,令人振。中的合唱,已经从主的群歌咏到完整多部合唱作品的演唱乃至自如驾驭无伴奏合唱、交合唱的期。如今国内的合唱正处于蓬勃发展的繁荣时期,从中国最高奖项金钟奖和全国青年歌手大奖赛都先后增设了合唱比赛项目,可以看出合唱已经从单纯的大合唱逐渐发展成为具有高度的专业性、艺术性以及欣赏性的艺术形式而被广大群众所接受。于合唱表演的艺术处理,受到了越越多的注和考究。每合唱都有其特有的点,指挥们做出各努力,大胆尝试作品到歌唱的各角度和细节入手,合唱表演行精心的艺术处理。合理、到地理好合唱表演中如音结构格、体、和、感情、色彩、言、唱法、力度、速度、平衡、协调、篇幅等多因素之系,已成为决定演唱水平、演唱特色及提升整体演唱效果的关键问题[3]

  4.1  歌曲气息的运用

以下选取华中师范大学武汉传媒学院表演艺术学院合唱团对《为你歌唱》的演绎做出概括总结。

气息的运用:用充足而流畅的气息让歌声飘起来。唱歌与说话不同,如果唱歌时,像平时说话那样唱,容易造成“喊歌”,那么我们在演唱一首作品时,应该把气息化为歌声,让声音随着气息的呼出,而成为一种悬浮、腾空的泛音,具有艺术的特性,还有绕梁不绝于耳的韧性,令人听起来是一种精神上美的享受。[4]在演唱这首合唱曲《为你歌唱》中更需要如此,我们需要运用所学到的声乐中练习气息的方法,以及合唱中循环换气法来演绎这首歌曲。

合唱的发声必须根据音乐作品内容的具体要求而有所不同,如不同的力度,它的激起程度有所不同;不同的速度,它的呼吸时间和形式有所不同;不同的情绪,它的音色也有所不同,从而使共鸣位置有所调整等等。由于音乐是丰富多彩的,所以,发声时的气息和共鸣,应根据音乐的要求而变化,这样才是最实际有效的。以下节选《为你歌唱》片段分析。

谱例1—1


 


[
5]

 

柔和、深情,是这首作品的基本格调。

第一句话共8小节,用女高音声部的齐唱恰到好处的地表达了歌曲优美的意境。合唱队在演唱这首歌曲是,应在每分钟70拍的速度上缓慢的呼吸,以mp的力度用激起的方式发声,并且要注意换气的地方,换气时,气息不能虚,并不是说力度是mp的力度,那么演唱的时候气息就可以虚,音就可以弱,在演唱这首歌的时候,更应该注意气息的运用,气息运用到位了,声音才能够饱满,所要表达的情感才能表达得更到位。在演唱时,还要注意“月”字的一字多音,在每一个高音上唱出“ei的音,才能保证共鸣位置不漂移。第6小节最后一拍换气的同时做了一个低位置的转换,这里要注意共鸣的位置不能松懈,这就需要气息的支撑,才能保证乐曲的连贯,并能够更好的抒发歌曲所要表达的情感。

合唱曲从情感的抒发共分个部分,第一部分的主歌部分从第7小节至第10小节,用合唱哼鸣衬托了意境之优美,着重表现在每晚看着月亮的时候不禁对心爱的人深深的思念着,即使很伤悲但也充满着希望的遐想,这也正是歌词所表达的情感。

 

谱例1—2


 

     

从“你的明眸秋波荡漾秋波荡漾”开始,这也是作品中的第一个转调,全力表现出内心深深的痛苦和伤心,并一如既往地对心爱的人表达爱慕之情,男低音声部必须提前准备才能唱的抒情与流畅。紧接着,女中音声部接替,除了注意共鸣的位置外,气息的下沉十分重要,它能使句子连贯。到了“你的心地善良”的“良”字,位置和气息不要摇摆,应朝眉心向上向前,从这个字开始是往高潮去的起始点,用mp的力度逐渐推向高潮。

转调后,节奏会较之前稍快,有男低音和女中音交替演唱的过程中,此处是音乐的转折点,流动性是此段的重要特征。因此,气息不能松懈,反而应增大气息量,使音乐更流动。

  4.2音乐语言的含义

语言文字给人无穷魅力是音乐无法完全具体表现的,但我们只要充分利用音乐的变化来表达一定的语言内涵,把音乐和语言有机融合在一起,从而使人们在欣赏时产生更多美妙享受,就会对语言艺术更加热爱。艺术是相通的,在一定程度上语言可以用音乐来表现。 作曲家在创作乐曲时,也就像文学家写诗歌、小说一样,有一套表情达意的体系,那就是音乐语言。音乐语言在音乐欣赏中,能生动的再现欣赏内容描写情景或是可以联系我们的生活利用我们的想象把我们带入人们所向往的境界

音乐语言包括很多要素:旋律、节奏、节拍、速度、力度、音区、音色、和声、复调、调式、调性等。一首音乐作品的思想内容和艺术美,要通过多种要素才能表现出来

《为你歌唱》这首作品是一首艺术歌曲,是感情炽热的爱情歌曲,它速度徐缓,旋律大幅度起落,绚丽多彩,妩媚动人,它唱出了对心爱的姑娘痛苦的追寻和深深的思念,歌词中处处都充满了内心对心爱的女人无限的爱慕及思念之情,更表达了对美好生活的向往和大爱。歌词和曲调都是精心创作,具有艺术构思和高超技巧。虽然曲调有起伏,有很宽的音域,但它自然、简洁的线条却能塑造出优美的旋律,并以纯真的感情使人们深受感染。

陈国权将《为你歌唱》改编成为了一首由四声部混声合唱的歌曲,让人听起来耳目一新的感觉,更真实更丰富地体现出歌词与曲调的意境与情感。此曲旋律时而低沉缓慢,听来感到悲哀忧愁;时而大幅度起落,像激烈的动荡。一首歌的调式与调性的转换,就相应的改变了音乐的形象,如情感、意境与色彩等,此作品中有转调,正好与作者的心情起伏和情绪变化想对应。所以演唱这首作品时要求自然发声,音质纯净,不同声部和音域要保持一致,音色要适应情感变化,深切体会歌词的意境与情感。

 

  5.《为你歌唱》在合唱中的情绪处理

在排练这首歌曲之前,通过对合唱作品的分析,让学生(合唱团员)弄清楚《为你歌唱》的作品内涵,理解作品的情感。其次,对各个声部进行专门的练习,不仅要练习其音准、感觉,更要让学生练习对音色融合的把握,从而提高歌唱艺术感染力,使学生(合唱团员)能够更好的表现歌曲。这个技能技巧训练包括良好的歌唱姿势、正确的呼吸方法、有气息支持的发声、自然圆润的音色、清晰的咬字吐字技巧,结合在作品中出现的特有和弦和调性进行音准练习。

一首合唱作品在开始排练前,首先,需要了解作品的创作背景、结构形式,更要了解歌曲所要呈现的感情内容,这样才能准确地表达出歌曲的内在感情。其次,分析作品的曲式结构,找到歌曲的主题,因为在一首歌曲中,主题是最能够体现歌曲性格面貌及主要情感的,找到主题后,再去找主题或者主题的片段都在哪些地方做了重复,重复时做了哪些改变。再次,要注意歌曲的强弱、渐强、渐弱、渐快、渐慢、铺垫高潮,并了解歌曲的调性布局,做到生动准确地表达全曲思想感情,在任何情况下,不论哪个声部都应该做到默契的配合,同时在速度上、节拍上、感情上力求一致,使声音融合动听,达到最佳的合唱艺术效果。[6]

在具体的曲目排练中进行训练,是最好的办法,这样既能做出针对的训练,又能帮助学生(合唱团员)了解歌曲内涵,对歌曲进行更深入的了解。

  5.1  音色融合、音量平衡的表演

合唱是立体的、纵向的,因此,力度的安排也必须考虑到各多声部的音量平衡,其实平衡是相对的、暂时的、局部的,在音乐进行中,某些平衡被建立,某些平衡被打破,音乐也正是由于这些相对的平衡与绝对的不平衡之间的变幻与对抗才变得如此地丰富有魅力。音色和音量是一对对立统一体,没有音量也就没有音色,只有音量而无音色则谈不上是乐音。不同的音量呈现出不同的音色,不同的音色需要不同的音量作配合。同等的音量力度在不同的情绪所表现出的音色是不同的,由于音量和音色都具有千变万化的特性,所以节选分析。

谱例1-3


 


[
7]

从“回来吧姑娘,我可爱的姑娘”到“就让我把思念的苦酒品尝”,从结构上中可以看出这一句旋律上行,则音量与情感都要加强,也是作品的高潮之处,所以力度与情感都需要加强,突出了音乐的一个重要的情绪,就是对心爱的人深深的思念。

这是一段需要音色与音量融合的表演,从刚开始的渐入高潮到高潮的力度表现再到慢慢收下来的细腻表现都是这首作品的精华之处。这种力度的强烈对比,是音色也随之产生巨大的反差。一般来说,速度递增伴随着音色浓度的加强,速度的衰减,音色也随之趋淡。但也有例外,如拉宽,是一种速度减慢而力度和音色浓度越来越强的表述形式。如“品尝”二字后面需要慢慢加宽以适应后面的副歌部分。“回来吧姑娘”的“娘”字是个保持音,所以要在进行长度和力度尽可能一致的延续和保持,这个音必须唱足唱满,才能烘托出全曲的高潮情绪,也正是作者情绪最激动的时候。紧接着“就让我把思念的苦酒品尝”情绪就要慢慢收一点,表现出无奈的感觉,这句词之后接着一个“挂肚牵肠”,表现出了心痛的感觉,在心痛与无奈中,思念着自己的姑娘。

  5.2  情绪对比,局部点缀的表演

一般来说,全曲只有一个高潮,其他的都是副高潮或次高潮,音量、力度的安排,要充分考虑到高潮和次高潮的关系,要有层次感,寻找到最高潮处,乐曲的安排便清晰许多。

对乐曲的起伏走向做出层次安排,可从乐句着手,乐句、乐段、曲体等一层一层地做出安排、从旋律走向的结构分析并寻找和声论证等理论根据,是音量力度安排的基石,然后再加上情感的因素。

 

谱例1-4

   

  
 [8]

                               

副歌部分“回来吧姑娘”,是对爱深情的呼,在里,全歌入了第一高潮。

第二部分为你歌唱,我可的姑娘”全力表找不到情人的痛苦和失望,音乐进入了第二高潮,也是全曲的最高潮。最后歌向深刻的问话渐渐消逝,出永的思念和寻觅

在四个声来吧姑娘,我可的姑娘”的式演唱下,把演唱推向高潮,表了歌主人找心上人的烈火般心情。

全曲的弱和强在男用的恰到好,歌唱者旋律的渐进线产生思念的强烈效果

 

  6.从《为你歌唱》谈合唱表演

于合唱表演的艺术表现和独特魅力,受到了越越多的注和考究。每合唱都有其特有的点,指挥们做出各努力,大胆尝试到歌唱的各角度和细节入手,合唱表演行精心的艺术处理。合理、到地理好合唱表演中如音结构格、体、和、感情、色彩、言、力度、速度、平衡、协调、篇幅等多因素之系。

以下选取华中师范大学武汉传媒学院表演艺术学院合唱团对《为你歌唱》的演绎做出概括总结。

华中师范大学武汉传媒学院表演艺术学院合唱团是一支很优秀的合唱队伍,合唱团演绎的《为你歌唱》,各个声部清晰透明,又能巧妙地组合为一个整体,“和而不同”。女高音明朗热情,抒情性较强;男高音稍显逊色,音色特点显示得不够明显,女中音坚实圆润,一开始就给了听众稳健感,翻滚的思绪在内心滂湃;男低音充沛有力,宽厚,总体来说,音色年轻富有朝气。指挥在平时练习中向演唱个体提出不同要求,选择演唱队伍整体中的主流音色,要求部分队员向另一部分队员的声音靠拢以获得声部所需要的、统一的群体声音。音色的调和成功,是这个合唱团的优点之一。音准把握,音色变化,都恰到好处。钢琴伴奏琴声如流水般流淌。在曲目的细节处理上,不仅参照了谱面的标记,也融入了合唱团本身的特色。在音量平衡上,根据指挥的理解,安排了主观的对称平衡,主旋律声部既突出了,又融汇贴附于合唱整体,副旋律、衬托生活和伴奏声部既对音量做出必要的控制,又保证了该声部能够对主旋律起到的有力支撑和烘托作用。在歌曲中,四个声部镶嵌着诉说对远在他方心爱的人的追寻时,整个段落依次循环进行,歌唱整体呈现出声部间相互缠绕,此起彼伏,乐句间出入清晰,层次分明的演唱效果,靠复杂的强弱变化表现了《为你歌唱》一种思念的情怀,多次强后弱再强的表现技巧、夸张的渐强渐慢后又转特弱的内心独白以及转调前后由渐强到激烈的强、突弱又转突强的力度变化,表达出歌者对她深深思念怅然心情。指挥在这个作品的处理上做了很多对比性处理,在声部间、段落间、乐句间、两音间、反复间等音乐局部,对演唱的力度、速度、音色、情绪以及其他多种演唱因素作出了不同安排,利用其表演的先后变化,丰富音乐的表现力、增进歌唱情绪的递进与起伏,最大可能推动音乐的发展,造成戏剧性歌唱效果。在作品高潮处反复呼喊“为你歌唱”的地方,并没有按照原速度规整地唱下来,而是带着渐快、渐强的情绪,将内心那份激动和急切表现,在节奏延长上做了闪亮的改动,使演唱建立了更多、更深刻的形象,横向和纵向的扩充,使得强化歌曲情感,突出了高潮,从而有效强化了演唱效果。另外,指挥在对歌曲的演绎中,指挥偏重细节的强弱变化,通过细腻的处理表现歌曲情绪的复杂。这种手法不对歌曲的原有形态和样式等作任何改动,主要是在旋律的某些音上或音乐某个细微的局部上添加了保持音、连音、等装饰性要求,乃至在演唱上,对乐谱原有标记所提示的要求进行更为夸张的处理,以期达到突出合唱演唱的风格,明确强调了《为你歌唱》中表达的无奈深情、焦急思念的情感,获得了锦上添花的艺术处理效果。

音乐中出现和声色彩变化,以及段落间的声响对比变化所产生了起伏和震撼的效果,是决定演唱水平、演唱特色、提升整体演唱效果的关键问题。这是合唱团最大的特点,这也是一个合唱团应具备的优秀素质。

 

  7.结束语

由陈国权改编的合唱曲《为你歌唱》用一种独特的气氛来表达青年对最美好的爱情的追求,同时表达对美好生活的向往,以及对生活的大爱,极具有欣赏价值。作曲家对它进行多种创作技法修改,在演唱中各声部在指挥的富有深情地指挥引导下相互配合、相互陪衬,由此产生的美感无与伦比,让听者折服。从多方面进行研究与分析,例如音乐结构、风格、感情、语言、力度、速度等等因素,更突出合唱本身的色彩与魅力。在声乐特有的艺术表现和情绪表达的基础上更加深层次的挖掘合唱艺术的精髓。

合唱的艺术表现形式是丰富多彩的。结合合唱团的表现优点,可以运用篇幅扩充、调和音色、平衡音量、情绪对比、点缀局部等方法使得合唱表演大放光彩。文中结合华中师范大学武汉传媒学院表演艺术学院合唱团的表演,从各个声部的音色、音量、音准、情绪等方面的表达引导出该曲的艺术特色和魅力。

合唱表演是生(合唱团员提高音学会技能的关键是推广、提高合唱艺术的重要程,其间进生(合唱团员于作品本身的了解以及音色把握控的练习,重合唱技能训练,提高歌唱艺术感染力。写作本文的目的也是在于想通过对《为你歌唱》的几个方面的研究,能让这首新颖的、创新的合唱曲更加广为流传。

 

考文

[1] 大雄.合唱训练学.上海音乐学院出版社, 2009.5:85-89

[2] 孙从音.合唱艺术.上海音出版社, 20019:3-6

[3] 陈国权.陈国权合唱歌曲集.湖南文出版社, 2010.4:39-43

[4] 邹本初.沈湘歌唱学体系研究.人民音乐出版社, 2000.12:126

[5] 柏星,.浅谈歌唱艺术.古吴轩出版社, 2001.1:67

[6] 陈新宇.关于合唱中声音的探讨.商丘师范学院学报,2002年,第3期:84

[7] 朱咏北,周跃峰.合唱与合唱指挥普修教程.上海音乐学院出版社,2007.8:79

[8] 邹本初.关于合唱中声音的探讨.商丘师范学院学报,2002年,第3期:88

[9] 王次昭.艺术学基础教程.中央音乐蹙额元出版社,2005:21

[10] 石维正.声乐学基础人民音乐出版社,2002:87

[11] 罗依琪.声乐艺术与实践.上海交通大学出版社,2005:46

[12]俞子正.声乐教学论.西南师范大学出版社,2008:157

 

 

上一篇:朱丽叶的咏叹调《啊,... 下一篇:巧巧桑咏叹调《啊,晴...