• 文化新闻

    • 原创民族歌剧《玛纳斯》在京上演 2018-06-13

      6月7日晚,中央歌剧院大型原创民族歌剧《玛纳斯》在北京天桥艺术中心上演。中国文化和旅游部部长雒树刚与来华进行国事访问并出席上海合作组织青岛峰会的吉尔吉斯斯坦共和国总统热恩别科夫以及近千名观众共同观看了演出。   歌剧《玛纳斯》取材自中国少数民族三大英雄史诗之一的《玛纳斯》。该史诗讲述了柯尔克孜族英雄玛纳斯及其子孙领导柯尔克孜族人民反抗异族统治者奴役,为争取自由和幸福而进行斗争的故事。史诗《玛纳斯》在中国新疆和中亚吉尔吉斯斯坦等地广为流传,是丝绸之路上传唱千年的宝贵文化遗产。

    • 第二届“中国—中东欧国家艺术合作论坛”开幕 2018-06-13

      6月11日,由中国文化和旅游部、四川省人民政府主办,成都市人民政府、四川省文化厅承办的第二届“中国—中东欧国家艺术合作论坛”在四川成都开幕。中国文化和旅游部党组成员、副部长李群,四川省副省长杨兴平,成都市委副书记、市长罗强,阿尔巴尼亚文化部秘书长奥尔蒂昂·穆扎卡,罗马尼亚文化院副院长贝拉·丹·科里兹白等出席开幕式。   李群在致辞中表示,“中国—中东欧国家艺术合作论坛”为畅通中国与中东欧国家之间艺术交流与合作的渠道、分享各国艺术研究与实践的最新成果和宝贵经验作出了努力。举办第二届论坛是在新的起点上再出发。