• 音乐资讯

    低男中音李鳌斩获2018伊丽莎白女皇国际声乐比赛大奖

    作者: 来源: 发布日期: 阅读:112
    分享: 0

    网易娱乐5月14日报道 比利时时间2018512日晚,在刚刚落下帷幕的世界顶级声乐赛事——“2018比利时伊丽莎白女皇国际音乐大赛”中,来自中国的低男中音歌唱家李鳌,从来自全球18个国家的360名参赛选手中脱颖而出,斩获大赛第三名。这也是有史以来,中国歌唱家在此赛事中所获得的最好成绩。

    低男中音李鳌斩获2018伊丽莎白女皇国际声乐比赛大奖

    低男中音李鳌斩获2018伊丽莎白女皇国际声乐比赛大奖

    “伊丽莎白皇后国际音乐比赛”原名“伊萨伊小提琴比赛”,成立于1937年,以“伊丽莎白皇后音乐基金会”主席E.伊萨伊名字而命名。1951年,“伊丽莎白皇后国际音乐比赛”正式更名并将比赛地点设立于比利时布鲁塞尔,每年举办一次,并按照第1年钢琴、第2年小提琴、第3年作曲/声乐、第4年大提琴的次序循环进行,2018年则为声乐大赛,其第三名获奖者正是我国著名青年低男中音歌剧演唱家李鳌。

    “比利时伊丽莎白皇后国际音乐大赛”自1937年至今,已成功举办了80届,是中国文化部鼓励参加的国际A类顶级艺术赛事。比赛针对已熟练完成专业训练并将走向国际化舞台的音乐人而准备,为参赛选手提供了一个极高水准的国际平台。参与此项比赛对于所有青年音乐家来说,都是一次珍贵的比赛经验,也是艺术道路上最卓越的一笔!

    低男中音李鳌斩获2018伊丽莎白女皇国际声乐比赛大奖

    李鳌,青年低男中音歌唱家。旧金山歌剧院梅罗拉培训班和阿德勒高级训练班成员;旧金山歌剧院、大都会歌剧院、中国国家大剧院、圣彼得堡马林斯基歌剧院、西雅图歌剧院、犹他歌剧院、韩国国家演艺中心、台北高雄歌剧院等剧院签约歌唱家;山东师范大学音乐学院副教授,师从于魏凡俭教授学习声乐演唱。

    低男中音李鳌斩获2018伊丽莎白女皇国际声乐比赛大奖

    曾在莫扎特的歌剧《魔笛》和《女人心》中分别饰演捕鸟人帕帕吉诺和古列尔莫一角,《唐璜》中饰演马塞托;贝里尼歌剧《卡普莱蒂和蒙太奇》中饰演医生罗伦佐;多尼采蒂喜歌剧《爱之甘醇》中饰演军曹贝尔克雷和正歌剧《卢克莱齐亚·保尔加》饰演佩特鲁奇;罗西尼歌剧《塞维利亚的理发师》里饰演男仆菲奥莱罗和音乐教师唐?巴西里奥;在比才歌剧《卡门》中饰演唐?卡一罗;佩尔格莱希的喜歌剧《管家与女仆》中饰演乌贝托;美国世界首演歌剧《神秘花园》中,饰演农场主本·怀特斯塔夫,等等。2014年一月在国家大剧院出演莫扎特歌剧《费加罗的婚礼》中的费加罗角色,三月与捷杰耶夫大师合作,出演柴可夫斯基《叶甫盖尼·奥涅金》中连长一角。同年十月,在唐尼采蒂歌剧《唐·帕斯夸莱》中饰演“帕老爷”。在韩国首尔国家艺术中心再次出演《叶甫盖尼·奥涅金》,饰演格列敏亲王。在2016纽约林肯中心音乐节出演现代歌剧《惊园》,饰演Fire一角。2017年7月在西雅图歌剧院出演现代歌剧《美国梦》,饰演农场主科巴亚希。同年10月,在犹他州盐湖城歌剧院出演普契尼歌剧《艺术家生涯》,饰演哲学家科林。


    曾获:2008年获第八届“文华奖”全国声乐比赛铜奖。2009年荣获中央广电总局评选的“金号奖—暨我最喜爱的歌手”全国十大金牌歌手称号。2010荣获第十四届CCTV青年歌手电视大奖赛优秀奖。2011“玛丽亚·卡拉斯”国际声乐比赛中国赛区第一名。2012台北世华声乐大赛头奖,最佳艺术歌曲演唱奖,最佳歌剧角色诠释奖。2013多明戈Operalia世界歌剧大赛男生组第一名。2014大都会歌剧院歌剧大赛冠军。2015柴科夫斯基国际声乐比赛最受观众喜爱歌手奖。2017日本静冈国际歌剧大赛第二名。