学术研究

  • 学术研究

    高职音乐表演专业声乐教学面临的问题及建议

    作者: 来源: 发布日期: 阅读:342
    分享: 0

    赵晓乐  (郑州城市职业学院,河南 郑州 452370)

    [论文摘要]当前,高职声乐教学在生源素质、师资建设、人才培养模式方面存在着一定问题,对“应用型、实践型”的职业教育理念的认识也比较模糊。本文从现状分析入手,分析上述问题的成因及解决办法,提出了“应用型、复合型”的人才培养目标和实践教学课程化的改革方案。

    [关键词]生源素质 师资建设 人才培养 实践教学

           随着我国高等职业教育快速发展,以及人民群众日益提高的文化生活需求,以培养应用型艺术人才为目标的高职院校艺术类专业迅速发展。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》指出了 “以服务为宗旨,以就业为导向,推进教育教学改革。实行工学结合、校企合作、顶岗实习的人才培养模式”的办学方针。在此背景下,高等职业教育音乐表演专业的人才培养方向应指向一专多能、具有较强的实际操作能力和适应性的应用型、复合型人才。体现在声乐教学中,即培养学生具备群众性文艺演出、群众(社区)文化生活指导、声乐普及教育等能力。

           声乐教学有其自身的特点和科学规律,总体来说,理论与实践并重,以课堂为主体,以舞台实践为目的,注重基础性和个体化教学,依循序渐进的教学原则呈阶段性发展。高职声乐教学属于逐步发展起来的新兴学科,由于培养目标、培养对象以及培养模式的不同,已形成完善体系的本科层次专业艺术院校教育模式无法直接套用。如何在遵循声乐教学一般规律,以社会文化生活和市场需要为指导的前提下,探索出一条实用、高效、适应性强的声乐教学的新思路,成为高职声乐教育人亟待解决的课题。

      一、高职音乐表演专业声乐教学面临的几个问题

      1、低水平、零基础的生源素质

           随着高考人数逐年减少,高职院校在生源选择上没有可挑选的余地,生源素质较差成为高职教育首要面对的问题。在我国高等教育体系中,声乐类招生大致可分为三个层次,呈逐级向下的分布状态。第一层次,是以音乐学院、省级艺术学院为主体的专业类院校,其招生对象为以从事专业声乐表演工作为主要目标的考生。第二层次,是以各级师范院校为主体的师范类院校,其招生对象为以从事中小学音乐教育工作为目标和部分上一层次淘汰的考生。第三层次,是以职业学院、艺专、幼教等为主体的高职类院校,其考生成分较前两层次要复杂一些,包括上两层次淘汰的考生,以及部分以艺考作为升学途径的考生。这类考生多数没有经历过专业的声乐训练,也极少有与专业相关的职业规划,可以说是在毫无准备的情况下走上了音乐学习的道路,客观上造成了高职院校音乐表演专业生源素质良莠不齐,整体偏差的现象。其具体表现为:

           第一、嗓音条件普遍较差

           这里所指的嗓音条件是一个比较宽泛的内容,既包括声带、喉器、腔体等先天条件,也包括了语言的准确(即口音)和不良发声习惯。经历了专业类院校和师范类院校的筛选和淘汰,高职类院校招收的声乐学生嗓音条件普遍较差,不同程度的存在音色不纯、音域狭窄、声带闭合不好、喉器不稳定等问题,多数学生无法完整的演唱一首作品。部分仅以升学为目的的考生仓促备考,未经过正规的声乐训练,为准备考试曲目盲目“拔高水平”,形成了不良的发声习惯。部分学生方言现象较严重。

           第二、音乐素养普遍较差

           主要表现在音准感、节奏感不强,对音乐的感受能力、音色的模仿能力偏弱几方面。在教学中,学生往往无法迅速感受到教师的声音示范,对练声曲的音型、节奏把握不准,经常有唱走样的现象。在歌曲学习环节,读谱意识与能力薄弱,多为听歌学唱,在音准和节奏上经常出现问题。造成这种现象的原因,一方面是由于考前没有经过专业的辅导和学习,另一方面是由于中小学(尤其是乡镇、农村中小学)普遍存在的音乐普及教育缺失。

           除此之外,高职院校招收的学生多数存在学习能力薄弱、学习动机不明确、无法有效的进行自我管理等问题,具体表现为:不知道为何而学、不知道学什么、以及不知道该怎么学。这种状态,严重的影响到了学生的学习效率和教师的教学进度,进而造成学生对学习失去兴趣和信心,放任自流,产生厌学的心理。

      2、非高职教育、从业背景的师资队伍

      当前,我国的高职音乐表演专业声乐教师队伍普遍呈年轻化的状态,其主要来源于各专业、师范院校的优秀硕士、本科毕业生,既不是以高职教育人才为目标进行培养的,也极少有艺术实践从业背景,“双师型”教师缺口较大。

      第一,非高职教育背景导致的职业教育理念的缺失

      我国尚未设立专门培养高职音乐教师的院校或机构,各专业、师范院校的优秀硕士、本科毕业生构成高职师资的主要来源。这样的师资队伍在专业能力、学术能力和示范性方面有一定优势,但对高职教育的理念、特点以及内涵往往把握不够,必然对高职教育的人才培养带来一定的影响,本质上是精英模式教育与开放的职业教育的不适应。声乐是一门传统的技能型学科,实质上为师带徒的口传心授,这就使得教学中存在沿袭性,学生不可避免的带有教师的色彩。精英模式教育培养的学生专业能力突出,理论修养深厚,但往往因精研于一点而存在知识单一、视野狭窄的问题。这种模式下培养的人才走上职业教育岗位,面对以技能为核以就业为导向的职业教育理念,很可能出现教学盲区。

      第二、非艺术实践从业背景导致的“双师型”教师缺口较大

      对于“双师型”教师的认定,目前还没有一个权威的解释,总体上的共识是:首先要具有高等教育法规定的教师资格,能够从事教学工作;同时应具备相应的实验经验或应用技能。从高职音乐表演专业声乐教学的需要看,理想的“双师型”教师应该是:1、接受过系统的专业训练,有扎实的演唱功底和深厚的理论修养;2、有舞台一线的艺术实践经历,有群众文化生活的从业经验。目前高职声乐教师绝大多数来源于高校的应届硕士或本科毕业生,教师队伍结构单一,“双师型”教师缺口较大。这使得实践教学部分无法有效进行,较难实现在校学习与就业岗位的无缝式对接,培养“实践型、应用型”人才成为一纸空话。

      3、错位的人才培养模式

      公式化的表示人才培养模式,即:目标+过程与方式(教学内容和课程+管理和评估制度+教学方式和方法)。高等职业教育音乐表演专业的人才培养方向应指向一专多能、具有较强的实际操作能力和适应性的应用型、复合型人才。但在实际工作中,仍一定程度上存在着人才培养目标与实施方案错位的现象,沿袭套用本科院校教育模式,盲目照搬专业院校和师范院校的教学方法、教学内容、评价体系等。

      具体表现为:1、对“以技能为核心,以就业为导向”的职业教育理念认识不足,不能做到针对学生水平因材施教,也不能做到针对“以市场为导向”因培养目标施教。2、在教学内容的安排和教学曲目的选择上,教师个人化色彩较严重,随意性较强。部分教学曲目的选择过于专业化,属于“音乐厅曲目”,不适应职业岗位需求,缺少校内学习与就业岗位相一致的思想。3、实践教学环节严重不足,缺少有效的教学手段。4、评价体系完全照搬本科院校,即“课堂+考试”模式(平时成绩+考试成绩),无法考察学生的实践性、应用性能力。

      二、高职音乐表演专业声乐教学面临的几点建议

      1、准确定位,培养以市场为导向的应用型、复合型人才

      从当前大多数高职院校音乐表演专业的人才培养目标和就业情况看,基本为群艺馆、文化站、企事业单位公会文宣岗位、小学音乐教育及社会音乐培训等,即群众文化生活及社会音乐普及教育。有鉴于此,笔者认为,高职音乐表演专业声乐人才培养目标可以设定为:以市场为导向,服务于群众文化生活和社会音乐普及教育,具备演唱、教唱、艺术指导、节目编排能力四位一体的,可持续发展的应用型、复合型人才。

      这样的人才培养目标的设定是有其合理性的。1、从岗位需要(市场导向)看,群众文化生活和社会音乐普及教育岗位需要的不是以歌唱家为代表的高精尖人才,而是能适应多种工作内容、工作环境的应用型、复合型人才。在工作中,尤其是群众文化活动中,声乐表演只是工作中的一项,教唱、编导、钢琴伴奏、合唱指挥等工作都有可能落实到一个人的身上。从岗位设置的角度讲,作为非专业院团的群艺馆、企事业单位等也不可能每一项工作都安排一个岗位。2、从学生的个人职业发展看,注重学生综合素质的培养、使其具备唱、教唱、艺术指导、节目编排四位一体的综合能力,对其适应岗位的长远要求和专业的进一步深造都打好了坚实的基础。

      2、完善师资建设,培养“双师型”教师队伍

      教师是落实人才培养目标、实施人才培养方案的直接参与者,高职教育人才培养的关键因素之一就是师资队伍的建设。前文已述,当前高职院校音乐表演专业声乐教学问题之一即是师资问题。那么,如何解决职业教育理念缺失和“双师型”教师缺口大的问题,建设一支适应高职教学的优秀师资队伍,笔者认为可从以下两个方面进行改善:

      第一、转变观念,明确“以技能为核心、以就业为导向”的职业教育理念

      当前,绝大多数从事高职声乐教学的教师为专业院校的应届毕业生,其求学路线为小、初、高、本、硕,对于职业教育理念没有切身体会,对于从事职业教育和接受职业教育的人群没有直观感受,从精英模式教育转入应用型的职业教育,不适应是其第一反应。因此,转变观念,学习职业教育理念,改变教育思维模式,是每一个职业教育人的第一课。

      第二,“请进来,走出去”,完善师资队伍建设

       “请进来”,就是要聘请行业内的专家、教授,具有双师素质的高级人才到校任教、交流。一方面,可以充实教师队伍,加强教学质量及教研能力;另一方面,通过人才引进和交流、座谈等形式,了解行业最新动态和就业市场需求,更好地适应开放的职业教育潮流。

         “走出去”,就是要建立教师培训机制,要求教师参加职业教育理论和教学方法的培训,为教师赴高一级教学机构、组织进修学习创造条件,安排教师到省、市级艺术团体顶岗锻炼,到用人单位进行市场调研等。在“走出去”中锻炼教师队伍,在“走出去”中加深对职业教育理念的理解。

      3、加强实践教学环节,开设艺术实践课

      实践型、应用型是高职教育的根本要求和基本特征,“做中学、学中做,工学一体化”是其鲜明特征。《教育部关于加强高职高专教育人才培养的意见》要求:“三年制专业的实践教学不得低于教学活动总学时的40%”,可见实践教学在高职教学活动中所占的比重是很大的。声乐课是一门技能型课程,其本身具有极强的实践性。在高职声乐教学中,首先要做的,就是将声乐课的实践性与“技能核心、就业导向”的职业教育理念,以及“实践型、应用型”的人才培养目标统一起来。

      第一、将实践教学课程化,开设艺术实践课

      声乐课本身具有极强的实践性,但传统的“练声+歌曲+音乐表现指导”的课堂教学模式远无法达到高职实践教学的要求。尤其是高职学生基础薄弱,发声练习、歌曲教学部分即占用大量时间,实践指导部分极有可能无法顾及。因此,应把实践教学部分独立出来,将其课程化,开设艺术实践课。艺术实践课应具有独立的课程标准、教学计划、教案,以及考核体系。考核体系应贯穿整个实践教学,有效考核学生参与艺术实践、拿出实践成果的全过程。

      第二、教学形式多样,注重学生综合能力的培养

      高职声乐艺术实践教学的培养目标是使学生具备演唱、教唱、艺术指导、节目编排能力四位一体的综合能力。同时,其实践内容应指向与学生就业息息相关的群众文艺活动与社会音乐普及教育工作。因此,教学形式应多样化,同时注意多学科的参与,培养学生的综合能力。

      首先,突破传统课堂教学模式,打破“教室”教学的限制,打破三种唱法的限制,拓宽教学曲目范围和表演形式,以市场为导向,市场需要什么就选择什么。独唱、重唱、合唱、舞台剧等群众文化生活常见的艺术形式均可作为教学内容。教师应将角色转换为“教练”,参与学生完成节目(艺术实践成果)创、编、导、演的全过程。其次,注意多学科的参与,将舞台表演、舞蹈、合唱指挥、钢琴即兴伴奏等知识运用至艺术实践教学中,需要什么就学什么、用什么。

      三、结语

      高职音乐表演专业声乐教学应向何处发展,是每一位高职声乐教师思考的问题,为社会培养活跃于群众文化生活舞台第一线的优秀人才,是每一位高职教育人肩负的责任。随着群众文化生活和社会音乐普及教育在生活中的作用越来越被人们所重视,高职音乐教育必将随之蓬勃发展。

    参考文献

    1】周曙:高职院校音乐表演专业声乐教学存在的问题及对策研究.湖南师范大学,2011,04.

    2】张宇:浅谈高职声乐教学模式.黄冈师范学院学报,2006,12.