学术研究

  • 学术研究

    “跨界演唱”现象探究

    作者: 来源: 发布日期: 阅读:917
    分享: 0

    赵海燕  兰州文理学院

    [论文摘要]“跨界演唱”的出现,表现出了人们的声乐审美认知在不断提高,带给人们更为丰富的感官享受。我们可以从两个层面来理解“跨界演唱”,一种是跨越了唱法的界限,在演唱的声音外型和审美心理上所做的突破。另一种是不同声乐艺术门类之间的“跨界演唱”,也就是一个歌唱家能够同时熟练地把握两种或两种以上不同唱法的特点,相互借鉴,相互融合。

    [关键词] 跨界演唱   文化跨越   融合   审美需求   必然趋势

           在声乐艺术领域中,“跨界演唱”已是被越来越多的人提及并且进行研究的话题。简单地讲,“跨界”就是跨越本身的界定,具体呈现在声乐演唱艺术中,则可以理解为演唱者突破了以往的演唱风格和技法,创新了声音观念,是一种艺术的新生。“跨界演唱”的出现,表现出了人们的声乐审美认知在不断提高,带给人们更为丰富的感官享受,因而“跨界演唱”才会被越来越多的人关注和喜爱,并且以乐观的姿态发展下去。

           在“跨界演唱”的领域中,涌现出了大批的艺术家,被大家熟知的国内歌唱家主要以吴碧霞、廖昌永、常思思、王莉、谭晶为主,而国外歌唱家最有人气的就属莎拉·布莱曼和安德烈·波切利了。这些在“跨界演唱”领域中取得突出成就的歌唱家们,在自己原有的唱法上,又涉足美声、民族、通俗的演唱风格,但由于每个人不同的自身条件及艺术修养,就形成了两种不同的 “跨界演唱”概念。我们可以从两个层面来理解,一种是跨越了唱法的界限,在演唱的声音外型和审美心理上所做的突破,也就是对已有的演唱技法和演唱风格的突破,实质性的讲,这已经是一种文化的跨越,这种“跨界演唱”最典型的歌唱家便是抒情花腔女高音吴碧霞。另一种是不同声乐艺术门类之间的“跨界演唱”,也就是一个歌唱家能够同时熟练地把握两种或两种以上不同唱法的特点,相互借鉴,相互融合,它表现出了不同的审美情趣、艺术内涵和演唱特点。这种唱法对歌唱家的演唱水平要求极高,是一种新概念唱法,比如“民美”、“美通”、“民通”等唱法。我们必须清楚地把握“跨界演唱”现象的实质,才有利于进一步的研究。 

           一、突破声音与文化的“跨界演唱”

           提到“跨界演唱”的文化跨越,自然当属吴碧霞。她对欧洲声乐艺术及中国民族声乐艺术都有广泛深入的研究,并以其超高的演唱功底将这两种唱法驾御的游刃有余,在国内外声乐舞台上都取得了非常瞩目的成绩。

           吴碧霞“跨界演唱”现象目前基本很少,原因也很简单,吴碧霞的“跨界演唱”已经做到了不同文化之间的跨越,这种跨越其实就是一种文化的跨界。能把演唱的跨界转变成文化的跨界,自然对演唱者的要求就很苛刻了。这种跨界不仅要求演唱者在声音外型上要有突破,而且在审美心理上同样有突破,因而它是一种全面彻底的跨界。吴碧霞对声音的要求已经不限于只是古板的、刻意的发声练习,她所需要抓透的是一种技术技巧,这种技术技巧突破了文化的界限,能在两种不同的文化里自由运用。她不论是在演唱中国传统的民族歌曲,还是西洋歌剧咏叹调,都能将自己完全渗透到那种文化之中,感受文化的力量,结合超出常人的审美心理与情感,运用娴熟的演唱技巧将其通过声音形象传输给人们,真正达到了“唱什么是什么”的最高境界。文化跨越的最高境界不是每个人都可以达到的,它要求的不单是优越的先天条件和勤奋的努力,更要有的是聪颖和通慧的悟性。吴碧霞就属于综合素质非常全面的典型个例。

           同时做到声音与文化的“跨界演唱”,就如吴碧霞一样,要做到“声似”、“形似”、“神似”。吴碧霞在演唱时,在把握两种不同的文化艺术时,不管是声音的处理,还是歌唱时的形态与神情,都得到了所属文化圈里人们的审美心理认同,这就体现了声音与文化的“跨界演唱”。换句话说,我们可以用是否得到所属文化圈里人们审美心理的认同,来检验是否做到了声音与文化的“跨界演唱”。 

           二、几种唱法相互融合的“跨界演唱”

      这里所说的“跨界演唱”与吴碧霞的文化跨界的演唱有着本质上的区别。比如歌唱家廖昌永或谭晶,莎拉·布莱曼或安德烈·波切利,他们都是在自己固有的歌唱模式里,融入进去了一些其它唱法的演唱风格。这种演唱对于歌唱者来说,必须把握好两种或两种以上唱法的演唱技术技巧,在完成不同的唱法时,一副嗓子要打造不同的音色,至少要做到对这些唱法的风格上全面的认识,并且得拥有聪颖的头脑和很强的歌唱生理肌体的转换能力,这样才可以达到高水平的“跨界演唱”。但从本质上看,这种相互融合的“跨界演唱”并没有打破歌唱者本身唱法的界限,也就是它没有跨越文化,没有改变歌唱者的文化身份。

           就现在声乐艺术舞台的演唱形式来讲,随着世界文化的多元化发展,无论是国内还是国外,人们的审美品位在不断提高,人们对声乐演唱艺术也必然会产生新的要求,就如“跨界演唱”的出现,应该说是一种社会发展的必然趋势,它不仅推动了声乐文化的发展,满足了人们对声乐文化的审美需求,而且让演唱者对歌唱个性的探索研究起到了激发的作用,让声乐艺术更突出个性化和多样化。

      总而言之,不论是哪一种概念上的“跨界演唱”,代表它们的歌唱家都运用自己开放新颖的歌唱观念和灵活变通的思维方法,演绎着具有其独特的演唱风格和民族气质的歌唱。他们对声乐艺术的热爱和执著,探索和创新,让我们真真切切的感受着艺术跨界交融的完美与魅力!