学术研究

  • 学术研究

    高职学前教育声乐教学基本特性发展定位的研究

    作者: 来源: 发布日期: 阅读:108
    分享: 0

       洲  (青岛职业技术学院)

    [摘]培养应用型人才、实用型人才是高职学前教育声乐教学的基本目标和办学理念。本文结合目前高职学前教育声乐教学情况,提出了要遵循高职学前教育声乐教学的基本特性,探索和研究了高职学前教育声乐教学改革和发展的必要性。从高职学前教育声乐教学模式现状与分析和高职学前教育声乐教学模式发展与定位入手,探讨高职学前教育声乐教学模式制定与实施和高职学前教育声乐教学模式的基本保障与要求。提出以教育思想观念改革为先导,以教学改革为核心,以教学基本建设为重点的高职学前教育发展的基本战略。

    [关键词]高职;声乐;教学;学前教育;

           高职学前教育声乐教学的人才培养目标与普通高等院校的人才培养目标并不一样。高职学前教育声乐教学培养的人才在毕业后直接进入幼儿园担当幼儿教师,学生所学的教学方法、教学内容必须针对幼儿园小朋友。而普通高等院校培养的人才以“学”为主,专业性较强,培养的学生以舞台表演为目标。正因为如此,高职学前教育声乐教学在培养人才过程中的教学理念、教学手段等等,都应该与普通高等院校有所不同。特别需要指出的是,高职学前教育专业毕业生就业主要面向幼儿园,而幼儿园工作具有多面性与实用性的要求;如何更好更快地培养出基础宽厚、一专多能的实用性、复合型的学前教育声乐人才来满足幼儿园用人单位的需求,这是高职学前教育声乐教学亟需解决的首要问题。现阶段,高职学前教育声乐教学方面还存在这样或者那样的问题,这些问题阻碍了学生未来职业的发展,也不利于教师对高职学前教育声乐教学的贡献,因此高职学前教育声乐教师要转变教学观念,大胆创新,改变传统教学方法,培养幼儿园需求的具有综合歌唱能力的应用性人才。

           一、高职学前教育声乐教学模式现状与分析

           我国学前教育领域起步较晚,很多部分的发展很不成熟,正因为如此,学前教育领域对人才的需求量是相当大的。但是我国高职学前教育领域发展的脚步跟不上时代的需求。与此同时,其发展过程中还存在着大量的问题。近年来,青岛市区幼儿园的规模已达到300多所,青岛市农村幼儿园已达到200多所。培养学前教育专业学生的重任摆在我们的面前,尤其是声乐教学很大程度上不能满足幼儿园及社会的需求。

           首先,我国目前高职学前教育生源整体素质不高。这主要是因为就读于高职学前教育专业的学生95%来自农村,他们对于声乐的认知有限,而教学过程中没有采取针对性的措施,导致学生们在这一领域的弱点相当明显。高职学前教育的学生音乐素养良莠不齐,而教学又是以班级集体教学为主。这样一来,除了少数悟性较好的学生学有所成外,大部分学生之间的差异问题得不到解决,使学生产生厌学情绪,影响了教师的教学效果。

           其次,高职学前教育声乐教学的内容方法与幼儿教学实际存在差异性。造成这样现象的原因主要来自两个方面:一是教师与当前幼儿教学实际相脱离。高职教师面对的学生群体是具有一定思维能力的高职学生,他们缺乏与幼儿交流的经验。尤其是他们对于幼儿园课程关注不多,致使多年以来,高职学前教育专业声乐教学仍然与普通高校音乐专业的声乐教学相类似,教学内容严重不符合幼儿园的音乐教学,过分强调专业化,学生毕业后不可能运用美声唱法教育我们的孩子。另一方面对体现学前教育专业特点的幼儿歌曲弹唱课程的即兴伴奏达不到要求,即兴伴奏的水平不够,仅仅可以弹唱C调,其他伴奏都不会,学生自身的实践能力较差。高职学前教育的学生在日常生活中对于幼儿音乐接触不多,这就使得他们对幼儿音乐知之甚少。又由于这些学生在校学习的发声技巧大多是专业化的,不适应幼儿教学。因此,他们学习的内容和方法就与幼儿教学的实际相脱离。

           最后,我国高职学前教育的声乐教材严重缺乏。目前大多数高职学前教育声乐教学中,学前专业声乐的教材没有统一的规范,很多教师都是自选歌曲教学,严重制约着上课效果。这主要是由于我国学前教育领域的发展起步太晚,相关领域的建设还没有开始。尤其是学前教育教师培养方面,没有统一的标准与规范,导致很多方面不能采取针对性措施,从而不利于高职学前教育声乐教学的发展。学前教育专业声乐的教材必须从教学实际出发,组织编写具有幼儿特点的儿童歌曲,幼儿园音乐课程中的歌曲从小班到大班大约有60-70首左右,作为幼儿教师应该全部掌握弹、唱、演的水平。据了解,很多从事学前专业声乐教学的声乐教师们都在致力于学前专业声乐教材的研究和编写中,相信在学前教育声乐教学改革和实践运用之后,我们会很快形成适合本专业的全套声乐实用的教材。

           二、高职学前教育声乐教学模式发展与定位

           1、创新高职学前教育声乐教学模式

           高职学前教育声乐教学模式单一,是我国当前高职学前教育声乐教学中存在的最大问题。在传统的教学模式中,往往采取班级教学这种集体教学的模式。在这种教学模式中,教师往往无法顾及到每一个学生,只能做到给予学生基础知识的普及,很难帮助他们实现个人能力的提升。我国目前高职学前教育声乐教学模式应该向个别课与集体课相结合的教学模式方向发展。高职学前教育声乐教学的集体课,教师在教学中是处于主导地位。教师的指导确实很重要,但教师只是外因条件,要想通过学生的内因发挥作用,必须采用个别课与集体课相结合的教学模式,因此,以个别技能训练、集体歌唱能力的培养为主要内容的教学方法,成为高职学前教育声乐教学模式的主体。

           2、明确定位培养目标

           高职学前教育应该明确自身的培养目标不同于专业音乐院校。由于高职学前教育声乐教学中对于学生的声乐要求并不高,因此不可避免地出现了学生之间的声音条件差异比较明显的现象。高职学前教育声乐教学中教师应该认清这一事实,并在教学过程中时刻予以注意。尤其要明白如果只按一个固定的标准、统一的要求来实施技能训练,学生不可能完全接受,给教师教学也增加了难度。显而易见,如果不因材施教即脱离了声乐教学的客观现实,又浪费了高职学前教育声乐教学中的有效资源。因此,当前高职学前教育声乐教学模式发展的定位应该明确,运用因材施教的战略,真正培养学生的实际能力。

           三、高职学前教育声乐教学模式的制定与实施

           1、调整并完善高职学前教育声乐教学课程体系

           首先,高职学前教育中必须调整课程教学模式,提高声乐教学所占的比重以及突出实践教学。一方面在现行的课程设置中,专业技能课程在所有课程设置中所占比例较小,通常只有1年,课时120节。所以需要我们对现行的课程结构进行调整,加强声乐实用技能的课时,使声乐课程更加生动丰富,专业性与实用性更强。另一方面,要从不同的方面加深实践教学的深度与广度。尤其是教师在教学过程中应该实时关注幼儿课程改革的新理念,并及时带领学生深入幼儿教学的实际,了解最新最实际的幼儿教学信息。只有这样才可以从不同的角度帮助学生落实高职学前教育声乐教学的实践活动。

           其次,要从不同的方面完善高职学前教育声乐课程体系。一方面在教材选择方面应该更加注重专业性与儿童性。学生只有从幼儿的角度出发,才可以真正学到与幼儿打交道的方式。尤其是在幼儿音乐教学方面,学生可以更早地联系实际,进行专业教学。另一方面高职院校在设置相关课程时应该更加注重实际。高职学生的学习时间有限,但是他们需要学习的内容很多,包括幼儿歌曲编配、演唱、表演以及欣赏等多方面的内容。因此教师在教学过程中应该注重学生相关方面的培养。

           2、倡导声乐个别课与集体课相结合的教学模式

           个别课可以帮助学生培养基本的声乐技巧,提高他们的个人专业技能。教师在教学过程中可以根据学生的实际,给予针对性指导。而集体课则可以有效地帮助学生普及基本知识,进行集体锻炼,提升基础能力。学生在集体课中可以互相帮助,相互指出各自发声中可能存在的问题,并及时予以改正。尤其是在改正不正确的发声方法上面,集体课有着重要的优势。学生共同进步则体现了高职学前教育声乐教学集体课的优越性。

           四、高职学前教育声乐教学模式的保障与要求

           1、制定学前教育声乐课程的教学内容

           高职学前教育声乐教学模式中必须制定与时代发展相适应的幼儿园需要的声乐教学内容。一方面高职院校在课程设置的过程中必须根据当前学前教育的职业特点设置课程,尤其是幼儿音乐的即兴编曲、演奏等方面。高职学前教育学生毕业后是直接为幼儿进行教学工作的,他们面对的群体是思维尚未独立的幼儿。因此,高职学前教育的相关学生应具有一定的实际操作能力,能够与幼儿进行有效沟通。另一方面高职院校在课程设置中同样也应该根据学生的特点和实际进行课程设置。由于部分学生在入学前的音乐素养较差,因此高职院校在课程设置过程中应该设置简便、容易掌握、行之有效的课程,便于学生更好地掌握幼儿歌曲的弹唱等。

           2、校企合作共建实训基地

           高职学前教育的最重要的特点在于面向社会培养具有实践综合能力的应用性人才,他们必须具备一定的实际操作能力。因此,为了更好地培养学生职业能力,参与社会实践活动,让学生了解幼儿园音乐课特点,熟悉幼儿的声乐特征等,高职院校应该采取校企合作的方式,建设实训基地,帮助学生在学习的过程中了解幼儿教学的特色。这样学生在实践学习过程中就可以更好地理论联系实际,充分调动学生学习的自主能动性。企业在合作过程中也可以定向培养自身需要的人才。这样校企合作双方都可以顺利地达到各自的目标。

           五、小结

           高职学前教育声乐教学要求培养复合型人才,这对于高职院校的教学理念、课程设置教学方法等多方面都具有较高的要求。在发展高职学前教育声乐教学的过程中,广大研究者首先必须认清我国高职学前教育的现实。学生整体音乐素质不高,高职学前教育与幼儿教学的实际相脱离,甚至教学过程中使用的教材也存在一定的问题。这也就要求高职学前教育必须明确自身的发展模式与定位,这样才能真正促进高职学前教育的发展。高职学前教育一定要调整并完善自身的课程设置,才可以真正实现高职院校的人才培养目标。

    参考文献:

    [1]范晓峰.声乐美学导论[M].上海:上海音乐出版社,2010.

    [2]俞子正.声乐教学论[M].重庆:西南师范大学出版社,2011.

    [3]王耀华.高师音乐教育论[M].长沙:湖南师范大学出版社,2009.

    [4]管建华.音乐人类学的视野——全球文化视野的音乐研究[M].南京:南京师范大学出版社,2010

    [5]刘承华.中国音乐的人文阐释[M].上海:上海音乐出版社,2010.交流平台187