• 学术活动

    第三届“丝绸之路音乐学院院(校)长论坛”5月21日开幕

    作者: 来源:人民网 发布日期: 阅读:440
    分享: 0

           blob.png

           第三届“丝绸之路音乐学院院(校)长论坛”及首届“丝路音乐节”将于5月21日在西安音乐学院开幕。多名来自陆海丝路沿线国家的音乐艺术院校院校长和音乐家参加本次活动。

       “丝绸之路音乐学院院(校)长论坛”是由西安音乐学院倡议、上海音乐学院发起,阿塞拜疆、白俄罗斯、印度、伊朗、巴基斯坦、哈萨克斯坦等国音乐或文化艺术大学的参加,泉州师范学院、新疆师范大学和星海音乐学院等10余所高校参加,覆盖陆海“丝绸之路”音乐艺术院校。本届论坛共设三个议题:一是新时代下全球音乐学院的挑战与机遇;二是古典音乐在当代社会中的意义与发展展望;三是“一带一路”倡议下音乐艺术文化与教育的合作与交流。

          为积极响应“一带一路”建设规划,探索将学校事业发展融入“一带一路”建设和繁荣发展新时代文艺思想的时代背景之中,西安音乐学院还将以2017年成立的“一带一路”音乐文化高等研究院为依托,在论坛召开之际,举办首届“丝绸之路音乐节”。音乐节由著名琵琶演奏家、西安音乐学院“一带一路”音乐文化高等研究院特聘教授吴蛮担任艺术总监,并将邀请多位来自丝路沿线国家并活跃在国际舞台上的音乐家,举办2场世界级高质量的音乐会和8场表演工作坊。

          西安音乐学院党委书记张立杰介绍,针对“产学研用”和互融互通,学校提出了“立足于"文化自信",服务文艺大发展和文艺大繁荣,深化高等音乐教育供给侧改革;立足于"一带一路",服务文化互鉴和国际交流合作,打造新时代中国音乐文化版图”的“大学科”建设目标。举办本届论坛和音乐节突出“丝路相连、心路相通、乐路相融”的活动主题,助推文化陕西建设和西安“音乐之城”创建的积极探索。

    据悉,活动期间还将由陕西省考古研究院举行石峁遗址出土口弦琴新闻发布会并在学校艺术博物馆展出。中外音乐家也将一睹4000千年前乐器的芳容,听闻这一古老乐器的鸣响。